Как далеко человечество от покорения Марса Как далеко человечество от покорения Марса

Как далеко человечество от покорения Марса

Дмитрий Иванов
kak daleko chelovechestvo ot pokoreniya marsa
kak daleko chelovechestvo ot pokoreniya marsa

Человечество может достигнуть Марс в техническом плане, но политические соображения делают будущее неопределенным.

Как напоминает phys.org, в 1990 году президент США Джордж Буш-старший объявил о смелом обещании — о человеке на Марсе к 20 июля 2019 году, пятидесятой годовщины первой посадки на Луну. Обещание было не выполнено и аналогичные цели, которые ставили Джордж Буш, Барак Обама, Дональд Трамп, не привели к конкретным программам.

Программа NASA Артемида предусматривает отправку людей на Луну к 2024 году. Затем этот опыт будет использоваться для достижения Марса.

«Я видел около 10 тыс. графиков, диаграмм, предлагающих различные идеи о том, как добраться до Марса. Но никто не дал денег, чтобы это сделать реальностью. Этого не произошло», — сказал Скотт Хаббард, профессор в Стэнфорде и бывший сотрудник NASA.

С момента выведения на орбиту первого элемента Международной космической станции прошло более 20 лет. Ученые за это время выяснили, что нужны упражнения и тренировки в невесомости, чтобы не настигла мышечная атрофия.

Находясь от Солнца на расстоянии, в полтора раза превышающем расстояние от Солнца до Земли, Марс — намного более холодная планета. Цикл смен времен года схож с земным, потому что у двух планет почти одинаковый наклон оси вращения (разница примерно в два градуса). Больше всего смена времен года ощущается на полюсах, где в разные периоды возникают и исчезают полярные шапки из льда. Температура (высокая, низкая, средняя): +20 С, -153 С, -50С.

Астронавтов может ожидать множество неудач. Как отметил инженер и врач отделения неотложной помощи в университете Дьюка Дэн Бакленд, опасны переломы. Диарея, камни в почках и аппендицит, как правило, поддаются лечению, за исключением 30% случаев аппендицита (когда должна обязательно быть операция; без нее летальный исход).

Вероятность наличия члена экипажа, у которого развивается рак в течение трехлетней миссии, можно снизить с помощью обширного скрининга генетики и семейной истории.

На Марсе необходимо будет защищать среду обитания и транспорт от воздействия мелкой пыли. Песок делает солнечные панели бесполезными. «Марс уникален тем, что существует проблема пыльных бурь», — сказал Роберт Ховард из NASA.

Сегодня SpaceX Илона Маска и Blue Origin Джеффа Безоса строят тяжелые ракеты, способные отправлять десятки тонн на Марс. Маск предложил колонизировать Марс с первой экспедицией по строительству фабрики, которая превращает марсианскую воду и углекислый газ из атмосферы в кислород и метан.

Инженер и публицист Роберт Зубрин также выступает за создание «новых ветвей человеческой цивилизации». Он рассказал, что человечество в последний раз приземлялось на Луну в 1972 году и за это ему стыдно. «Словно Колумб впервые вернулся из Нового Света, а затем (король и королева) Фердинанд и Изабелла сказали: «Ну и что, нам это не интересно»», — сказал он.

Как сказал врач Бакленд, человечество должно принять более высокий уровень риска, чем это было сделано для Луны и МКС. Самое важное — убедить людей принять риск для создании колонии или постоянной базе на Марсе. В конце концов, вернутся не все.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy