Ядерный центр Казахстана проводит эксперименты по тритию Ядерный центр Казахстана проводит эксперименты по тритию

Ядерный центр Казахстана проводит эксперименты по тритию

Дмитрий Иванов
yadernyj centr kazaxstana provodit eksperimenty po tritiyu
yadernyj centr kazaxstana provodit eksperimenty po tritiyu

Национальный ядерный центр Казахстана проводит исследования трития в объектах окружающей среды, накопления его растениями и процессами перераспределения, в том числе в органически связанный тритий. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«Эксперименты проводятся с различными сельскохозяйственными культурами как в искусственно созданных условиях оранжереи, так и в натурных условиях тритиевого загрязнения Семипалатинского испытательного полигона», — говорится в сообщении.

В июне эксперимент прошел на территории бывшей испытательной площадки «Дегелен». Экспериментальным растением стала сельскохозяйственная культура – салат (Lactuca Sativa). По результатам будут получены данные о параметрах перехода трития в растения из воздуха, которые в дальнейшем могут быть использованы при оценке качества продукции растениеводства и расчета доз для населения.

В ядерном центре также рассказали, что техногенный тритий – радиоактивный изотоп водорода, который способен проникать в организм человека не только в процессе дыхания, но и с продуктами питания, в частности с растениеводческой продукцией.

«К сожалению, на сегодняшний день общепринятые методики учитывают вклад трития в дозу только в составе тритированной воды и значительно недооценивают его опасность в составе органического вещества. При этом необходимо отметить, что период полувыведения тритированной воды из организма человека 10 дней, а органически связанного трития – более года!», — рассказали в ядерном центре.

Напомним, в мае сообщалось, что США строят на территории Семипалатинского ядерного полигона барьеры для снижения уровня радиоактивного загрязнения. В рамках международных договоров по обеспечению безопасности проводилась совместная работа с Агентством по уменьшению угрозы Министерства обороны США (DTRA). «На площадке «Опытное поле» идет строительство физических барьеров, устанавливаются многоуровневые системы безопасности, проводятся мероприятия по снижению уровня поверхностного радиоактивного загрязнения», — говорилось в сообщении.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy