Китай отправил марсоход в космос Китай отправил марсоход в космос

Китай отправил марсоход в космос

Дмитрий Иванов
kitaj otpravil marsoxod v kosmos
kitaj otpravil marsoxod v kosmos

В четверг Китай успешно запустил ракету-носитель «Чанчжэн-5» на Марс. Миссия называется Tianwen-1. США также собирается отправить аналогичную миссию (Perseverance) 30 июля, так как две планеты, Земля и Марс, находятся в выгодном положении для короткого пути.

На китайском телевидении было объявлено об успешном старте. Пятитонный Tianwen-1 прибудет в феврале 2021 года после семимесячного полета. На планете будет развернут марсоход, который будет изучать почву планеты.

«В качестве первой попытки для Китая я не ожидаю, что миссия сделает что-то значительное помимо того, что уже сделали США», — сказал Джонатан Макдауэлл, астроном Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Космическое агентство NASA уже отправило четыре марсохода с конца 1990-х годов. Задачей миссии Perseverance является поиск признаков микробной жизни и сбор камней и почвы. Другая миссия в 2031 году должна будет их отправить на Землю.

По словам Макдауэлла, Tianwen-1 «в целом сравним с Викингом по своим масштабам и амбициям». Он имел в виду миссию NASA по посадке на Марс в 1975–1976 годах.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy