Норвегия заявила о самой высокой температуре на архипелаге Шпицберген Норвегия заявила о самой высокой температуре на архипелаге Шпицберген

Норвегия заявила о самой высокой температуре на архипелаге Шпицберген

Дмитрий Иванов
norvegiya zayavila o samoj vysokoj temperature v arxipelage shpicbergen
norvegiya zayavila o samoj vysokoj temperature v arxipelage shpicbergen

Метеорологический институт Норвегии 28 июля зафиксировал самую высокую температуру в Шпицбергене за всю историю наблюдений. Согласно научным исследованиям, глобальное потепление в Арктике происходит в два раза быстрее, чем для остальной части планеты.

По данным Sciencealert, метеоролог Кристен Гислефосс рассказал, что второй день подряд на архипелаге зарегистрировано 21,2 градуса по Цельсию днем, чуть ниже 21,3 градуса, зафиксированного в 1979 году.

Позже к 18:00 по местному времени температура изменилась и составила 21,7 градуса. Это стало новым рекордом за все время.

Единственный населенный остров Шпицберген на архипелаге северной Норвегии расположен в 1000 км от Северного полюса.

Июль является самым жарким месяцем в Арктике. В Шпицбергене обычно ожидается температура в 5-8 градусов в это время года.

Согласно недавнему отчету «Климат Шпицбергена в 2100 году», средняя температура на архипелаге между 2070 и 2100 годами поднимется на 7-10 градусов из-за уровней выбросов парниковых газов. В период с 1971 по 2017 год наблюдалось потепление от трех до пяти градусов по Цельсию, при этом наибольшее повышение наблюдалось зимой.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Фото: Heiko Junge/NTB scanpix/Zuma