Ученые обнаружили новый вид мышиного лемура Ученые обнаружили новый вид мышиного лемура

Ученые обнаружили новый вид мышиного лемура

Дмитрий Иванов
uchenye obnaruzhili novyj vid myshinogo lemura
uchenye obnaruzhili novyj vid myshinogo lemura

В тропических лесах северо-восточного Мадагаскара был обнаружен новый вид мышиного лемура. Об этом рассказал исследователь из Института Гюльбенкяна и Университета Поля Сабатье Лоунес Чихи. Работа была опубликована в Американском журнале приматологии.

Доктор Чихи и его коллеги исследовали лемуров в пяти различных местах, измеряя различные морфологические параметры и оценивая репродуктивные состояния 123 особей, принадлежащих к разным видам.

Новый лемур стал самым маленьким приматом в мире. Его размер от носа до хвоста составляет около 26 см, а масса — всего 60 граммов.

В исследовании новый вид лемура (Microcebus jonahi) описывается так: «он имеет короткий и густой красновато-коричневый мех. Уши маленькие и того же рыжего цвета, что и голова. Хвост имеет густую шерсть и такой же окраски, как и спина. У самок и самцов нет внешних различий».

uchenye obnaruzhili novyj vid myshinogo lemura

По сравнению со своим ближайшим родственником, мышиным лемуром Макартура (Microcebus macarthurii) новый вид длиннее, имеет более короткий хвост, более широкие уши, голова шире, но короче.

Мадагаскар является одним из главных мест биоразнообразия в мире. Всего существует более 100 видов лемуров, и они составляют около одной пятой всех приматов на Земле.

По мнению ученых, лемуры не все виды лемуров полностью известны, так как некоторые районы на Мадагаскаре все еще плохо изучены.

Среди наиболее распространенных и адаптируемых лемуров — мышиные лемуры — приматы мелкие, всеядные и ночные. Эти существа можно найти во всех регионах Мадагаскара, где есть леса.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Фото: noticias.masverdedigital.com