Ученый из Казахстана испытал на себе австралийскую вакцину Ученый из Казахстана испытал на себе австралийскую вакцину

Ученый из Казахстана испытал на себе австралийскую вакцину

Дмитрий Иванов
uchenyj iz kazaxstana ispytal na sebe avstralijskuyu vakcinu
uchenyj iz kazaxstana ispytal na sebe avstralijskuyu vakcinu

Казахстан получил вакцину из Австралии COVAX-19 для исследовательских целей. Ученый-проректор Казахского национального аграрного университета Кайсар Табынов ее испытал и заявил, что чувствует себя отлично.

По словам ученого, перед вакцинацией он прошел скрининг здоровья, включая биохимию и гематологию крови, исследование на COVID-19 в ПЦР и ИФА, проверка на ВИЧ, гепатит Б и С, общие аллергические антитела IgE и т.д.

«Сделал себе вакцинацию препаратом COVAX-19. На настоящий момент чувствую себя великолепно, никаких значимых нежелательных явлений не выявлено», — сказал Кайсар Табынов. Его слова цитирует пресс-служба НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр».

Также стало известно, что проректор рекомендует в последующем применять в республике вакцину из Австралии.

«Насколько мне известно, наш Минздрав РК активно ведет поиск COVID-19 вакцины, и уже есть возможность ее получения из Китая. Условием является проведение части 3-фазы клинического исследования их вакцины у нас в стране, что в нынешнее пандемическое время является стандартным подходом. Здесь речь идет об инактивированной вакцине (убитый коронавирус) с гидроокись алюминиевым адъювантом. Нисколько не умоляю достоинства этого препарата, но хотелось бы, чтобы та часть населения нашей страны, желающая получить вакцину против COVID-19, имела возможность права выбора подходящей для себя вакцины», — подчеркнул Кайсар Табынов.

Австралийская вакцина от компании Vaxine Pty Ltd проходит I-фазу клинических испытаний на 40 волонтерах у себя в стране. Промежуточные результаты по клиническому испытанию хорошие, на этой неделе будет делаться второе введение вакцины волонтерам. Через 3 месяца планируется выход на 2-3 фазы глобального клинического испытания, где уже примут участие 30-100 тысяч волонтеров из 10 стран.

«Надеюсь, что и наша страна присоединится к этому процессу, и тем самым обеспечит себя приоритетным доступом и по низкой цене субъединичной вакциной», — отметил Кайсар Табынов.

Ранее Минобразования и науки сообщило, что казахстанская вакцина против коронавиру успешно проходит испытания.

Напомним, профессор Берик Хайруллин в ответе на запрос Scientist.kz рассказал, что казахстанская вакцина против коронавируса, созданная учеными Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности (НИИПББ КН МОН РК), проходит испытания на кошках, кроликах, белых мышах, морских свинках и сирийских хомячках. По его словам, первые доклинические испытания проведены на базе института по параметрам безопасности и иммуногенности.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy