Женщины чаще мужчин теряли работу из-за пандемии Женщины чаще мужчин теряли работу из-за пандемии

Женщины чаще мужчин теряли работу из-за пандемии

Дмитрий Иванов
zhenshhiny chashhe muzhchin teryali rabotu iz za pandemii
zhenshhiny chashhe muzhchin teryali rabotu iz za pandemii

Пандемия коронавируса в мире оказала значительное влияние на рабочие места, и особенно на занятость женщин. Гендерное неравенство усугубилось из-за распространения COVID-19. Об этом рассказала доцент кафедры социологии и социальной антропологии Карен Фостер и объяснила, почему женщины чаще лишались работы, чем мужчины.

«Заработки женщин обычно ниже, чем у мужчин. В парах для женщин имел бы смысл оставаться дома с детьми, потому что они зарабатывают меньше. У нас есть гендерные предположения о том, кто лучше всего подходит для ухода за детьми. Если работа по уходу важна, ее следует поддерживать и даже оплачивать. Женщины не должны обменивать экономическую безопасность на свои заботливые роли и обязанности, и мы видим, что женщины делают это из-за пандемии», — сказала она.

Как сообщает phys.org, ее коллега Сильвия Фуллер из Университета Британской Колумбии рассказала, что статистически именно матери несут на себе основную тяжесть карантина, когда закрылись детские сады и школы. Они жертвуют настоящими и будущими доходами и в их резюме появляются пробелы.

Тем не менее женщины заняты в торговле и сфере услуг и преобладают на многих работах, которые были признаны необходимыми во время пандемии. Они продавцы в магазинах, работники сферы здравоохранения. Их профессии более опасны из-за COVID-19.

Ознакомиться со всеми новостями про пандемию можно по ссылке.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy