Договор о сокращении ядерного оружия был стимулирован Марсом Договор о сокращении ядерного оружия был стимулирован Марсом

Договор о сокращении ядерного оружия был стимулирован Марсом

Дмитрий Иванов
dogovor o sokrashhenii yadernogo oruzhiya byl stimulirovan marsom
dogovor o sokrashhenii yadernogo oruzhiya byl stimulirovan marsom

Первый договор о сокращении ядерного оружия был стимулирован исследованиями Марса. Об этом заявил кандидат физико-математических наук, астроном, доцент физфака МГУ, старший научный сотрудник ГАИ им. П.К.Штернберга Владимир Сурдин в интервью на You-Tube канале «А поговорить?».

«Кто бы мог подумать, что исследуя Марс, мы каким-то образом немножко снимем напряжение тут на Земле», — заявил он.

По его словам, если случится ядерная война, то кому-нибудь может показаться, вот «мы первые запустим ракеты, уничтожим соседний материк. Нам то ничего не будет, а врагов мы покараем».

«Ничего подобного, множественные ядерный взрывы вытянут в атмосферу Земли (в стратосферу) очень много пыли, гари. Примерно на полтора-два года Земля покроется таким же пылевым одеялом. Это назвали ядерная зима. На Земле станет холодно, пыль не пропустит сюда свет солнца и вегетативный период у растений один год. Если они не расцветут этой весной, то к следующей весне они погибнут. Потом животные погибнут, и есть будет нечего. В общем, это будет катастрофа. Термин ядерная зима родился после того как мы Марс исследовали и поняли, что большая пылевая буря обойдется дорого всем землянам независимо от того, кто запустил ракеты, кто начал войну», — сказал он.

Ученый привел в пример Венеру и выбросы углекислого газа. Он считает, что Венера Венера практически в тех же условиях, что и Земной шар, живя оказалась адской (температура ее поверхности 462°C), то и на Земле возможен переворот. «Не слишком ли много мы в нее углекислого газа выбрасываем или там других парниковых газов?», — спросил он.

Владимир Сурдин заявил, что и Венера и Марс хорошие модели того, что может стать с Землей в будущем.

«Марс это тоже модель, но модель холодного варианта. Он потерял атмосферу, охладился, и нам тоже надо понять, почему он похож на Землю. Но холодно там и дышать нечем. Мы тоже присматриваемся к нему с точки зрения, что такие эксперименты на Земле ставить не хотелось бы. Пусть другая планета нам это демонстрирует. На Марсе бывают мощные пылевые бури. В атмосферу поднимается так много пыли, что Марс становится невидимым на пару месяцев и ничего из космоса не видно. Это значит, что сквозь пылевое одеяло не проходит к поверхности Марса свет солнечный и не нагревает поверхность и там становится намного холоднее», — сказал он.

Ранее, другой ученый, астрофизик Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института не считает, что стоит тратить ресурсы на колонизацию Марса. По его словам, это нереально.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy