Семь казахстанских ученых испытали свою вакцину от COVID-19 Семь казахстанских ученых испытали свою вакцину от COVID-19

Семь казахстанских ученых испытали свою вакцину от COVID-19

Дмитрий Иванов
sem kazaxstanskix uchenyx ispytali svoyu vakcinu ot covid 19
sem kazaxstanskix uchenyx ispytali svoyu vakcinu ot covid 19

Казахстанские ученые из НИИ проблем биологической безопасности испытали на себе собственную вакцину от COVID-19. Это негласный научный стандарт. Разработчик на себе должен исследовать безопасность собственной вакцины, и принимать ответственность за результаты и качество, таким образом, гарантируя безопасность добровольцев, которые примут участие в клинических испытаниях.

В частности, как сообщает научно-исследовательский институт, 26 июля проведена вакцинация QazCovid—in пяти ученых разработчиков во главе с генеральным директором. На следующий день после наблюдения за сотрудниками и получения сведений о том, что вакцина безопасна была проведена вакцинация еще двух сотрудников.

«Вакцинация позволила полностью воспроизвести I/II фазу планируемых клинических исследований QazCovid-in-вакцины инактивированной против COVID-19. Вакцинация была необходима для полной эпидемиологической защиты научных сотрудников, непосредственно выполняющих научно-исследовательскую работу по разработке технологии изготовления и испытаний первой отечественной вакцины против COVID-19. В случае натурального заражения данных научных сотрудников COVID-19 институт надолго лишался самых ценных специалистов, выполняющих важнейшую государственную задачу разработки отечественной вакцины», — объяснили в институте.

Также в НИИ отметили, что на 4 августа все вакцинированные сотрудники клинически здоровы, что свидетельствует о безопасности вакцины. Проводятся исследования биохимического и гематологического анализа крови и мочи, а также определен уровень антител в сыворотке крови методом ИФА и в реакции нейтрализации.

Напомним, Казахстан получил вакцину из Австралии COVAX-19 для исследовательских целей. Ученый-проректор Казахского национального аграрного университета Кайсар Табынов ее испытал и заявил, что чувствует себя отлично.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy