В Японии создали недорогой чип для определения COVID-19 В Японии создали недорогой чип для определения COVID-19

В Японии создали недорогой чип для определения COVID-19

Дмитрий Иванов
v yaponii sozdali nedorogoj chip dlya opredeleniya covid 19
v yaponii sozdali nedorogoj chip dlya opredeleniya covid 19

Ученые из Окинавского института науки и технологий в Японии создали чип, с помощью которого можно определить наличие и количество антител к COVID-19.

Как сообщает Phys.org, чип сделан из стекла со встроенным микрофлюидным каналом. Японские ученые изготовили десятки тысяч крошечных чипов. Затем исследователи модифицировали их, прикрепив спайковый белок SARS-CoV-2. Этот белок имеет решающее значение для заражения клеток коронавирусом и вызывает сильную реакцию иммунной системы инфицированного человека.

В этом исследовании, подтверждающем концепцию, ученые продемонстрировали принцип, лежащий в основе того, как тест обнаруживает антитела, используя искусственный образец плазмы человека с добавлением антител COVID-19, специфичных к спайковому белку.

Принцип обнаружения прост, но эффективен. Он основан на уникальном поведении электронов на поверхности шипов, которые колеблются вместе при попадании света. Эти резонирующие электроны очень чувствительны к изменениям в окружающей среде, таким как связывание антител, которое вызывает сдвиг длины волны света, поглощаемого наношипами.

«Чем больше антител связывается, тем больше сдвиг длины волны поглощенного света. Волоконно-оптический зонд подключен к световому датчику, который измеряет этот сдвиг. Используя эту информацию, мы можем определить концентрацию антител в образце плазмы», — сказал доктор Фунари.

Надежное и широко распространенное тестирование на антитела стало ключевой стратегией в борьбе с SARS-CoV-2. Однако существующие методы тестирования слишком дороги, чтобы их можно было применить в глобальном масштабе. Но теперь ученые из Окинавского института науки и технологий разработали быстрый, надежный и недорогой тест на антитела.

Антитела — это белки, вырабатываемые иммунной системой для нейтрализации вируса. Исследования показали, что антитела COVID-19 присутствуют на более поздних стадиях инфекции и могут оставаться в крови после того, как инфекция исчезнет, ​​что позволяет идентифицировать ранее инфицированных людей. Таким образом, тесты на антитела являются важным средством определения полного распространения коронавируса — информации, которая имеет решающее значение для выработки стратегии общественного здравоохранения.

Ранее сообщалось, что казахстанские ученые из НИИ проблем биологической безопасности испытали на себе собственную вакцину от COVID-19. Это негласный научный стандарт. Разработчик на себе должен исследовать безопасность собственной вакцины, и принимать ответственность за результаты и качество, таким образом, гарантируя безопасность добровольцев, которые примут участие в клинических испытаниях.

Ознакомиться с новостями по COVID-19 можно по ссылке.

Фото: AIST