В Нур-Султане впервые имплантировали подкожное кардиологическое устройство В Нур-Султане впервые имплантировали подкожное кардиологическое устройство

В Нур-Султане впервые имплантировали подкожное кардиологическое устройство

Дмитрий Иванов
v nur sultane vpervye implantirovali podkozhnoe kardiologicheskoe ustrojstvo
v nur sultane vpervye implantirovali podkozhnoe kardiologicheskoe ustrojstvo

В Национальном кардиохирургическом центре в Нур-Султане аритмологи впервые имплантировали подкожный кардиовертер-дефибриллятор. Устройство позволяет непрерывно в автоматическом режиме регистрировать, анализировать, распознавать и дифференцировать сердечный ритм и, при необходимости, купировать жизнеугрожающую желудочковую аритмию шоком высокой энергии. Об этом сообщает пресс-служба АО «ННКЦ».

В кардиохирургическом центре рассказали, что дефибриллирующий электрод имплантируется под кожу в области грудины и левой половины грудной клетки пациента с помощью специального туннелятора и интродьюсера. Это позволяет исключить развитие частых и серьезных жизнеугрожающих осложнений, связанных с имплантацией эндокардиальных электродов, таких как:

  • системные инфекции (сепсис, инфекционный эндокардит)
  • отказ системы из-за поломки самой уязвимой части системы ИКД и риск внезапной сердечной смерти, связанный с отказом системы
  • пневмоторакс при катетеризации магистральных сосудов.
v nur sultane vpervye implantirovali podkozhnoe kardiologicheskoe ustrojstvo 2
Фото: АО «ННКЦ»

Кроме того, в дальнейшем исключается необходимость операции экстракции эндокардиальных электродов, которая характеризуется высоки уровнем смертности.

«Устройство не использует трансвенозные электроды и позволяет при той же эффективности профилактики внезапной сердечной смерти снизить до нуля число самых частых осложнений, связанных с трансвенозными электродами, позволяя значительно сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний», — говорится в сообщении.

Также в кардиохирургическом центре добавили, что внезапная сердечная смерть является одной из ведущих причин смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и самым грозным и опасным осложнением ишемических и неишемических поражений сердца. Уникальность и главное отличие технологии заключается в полном отсутствии эндокардиальных электродов. При имплантации сосуды и сердце пациента не затрагиваются.

Ранее сообщалось, что мужчина из Павлодара, у которого произошла смерть мозга, спас четыре жизни благодаря трансплантации органов. Две операции прошли в Национальном научном кардиохирургическом центре.

Фото: АО «ННКЦ»