Ученый получил $3 млн за прорыв в области фундаментальной физики Ученый получил $3 млн за прорыв в области фундаментальной физики

Ученый получил $3 млн за прорыв в области фундаментальной физики

Дмитрий Иванов
uchenyj poluchil 3 mln za proryv v oblasti fundamentalnoj fiziki
uchenyj poluchil 3 mln za proryv v oblasti fundamentalnoj fiziki

Ученый Стивен Вайнберг получил специальную премию за прорыв в области фундаментальной физики. Он внес вклад в физику элементарных частиц, гравитацию и космологию и получил $3 млн. Из-за пандемии COVID-19 церемония в этом году была перенесена до марта 2021 года. Об этом сообщает сайт премии Break Through Prize.

В предыдущие разы специальную премию получали Стивен Хокинг, Джоселин Белл Бернелл и другие.

Хуан Малдасена, председатель Отборочной комиссии, сказал: «Стивен Вайнберг разработал многие ключевые теоретические инструменты, которые мы используем для описания природы на фундаментальном уровне».

«Стивен Вайнберг — один из ключевых архитекторов Стандартной модели, одной из самых успешных физических теорий за всю историю», — сказал Юрий Мильнер, один из основателей премии. «Он также дал глубокое понимание по ряду предметов фундаментальной физики».

Есть четыре известных фундаментальных силы природы: электромагнетизм, сильные и слабые ядерные взаимодействия и гравитация. В начале своей карьеры Вайнберг внес важный вклад в понимание динамики сильного ядерного взаимодействия, а также в «мягкие теоремы», описывающие электромагнитные и гравитационные взаимодействия с очень низкой энергией или импульсом. Но его самый большой вклад был в создание Стандартной модели физики элементарных частиц — описание трех сил (электромагнетизма и двух ядерных сил) в терминах квантовой теории поля.

В 1967 году Вайнберг первым показал, что понятие спонтанного нарушения калибровочной симметрии можно было применить к слабому ядерному взаимодействию. Нарушение симметрии — это идея о том, что то, что кажется несопоставимым явлением, на самом деле является проявлением лежащего в основе единства, которое, когда оно проходит через критическую точку, «разбивается» в несимметричное состояние.

Теория Вайнберга объединила слабое взаимодействие с электромагнетизмом, показав, что они являются проявлениями одного явления. В настоящее время принятая гипотеза состоит в том, что «электрослабая» симметрия была нарушена в течение первой секунды после большого взрыва, после чего электромагнетизм и слабое взаимодействие были двумя отдельными силами.

В 2019 году сообщалось, что Шведская королевская академия объявила обладателей Нобелевской премии по физике. Премию получили Джеймс Пиблс «за теоретические открытия в области физической космологии», а также Мишель Майор и Дидье Келозу «за открытие экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа».