Психотерапевт рассказал об опасности работы «на удаленке» Психотерапевт рассказал об опасности работы «на удаленке»

Психотерапевт рассказал об опасности работы «на удаленке»

Дмитрий Иванов
psixoterapevt rasskazal ob opasnosti raboty na udalenke
psixoterapevt rasskazal ob opasnosti raboty na udalenke

Дистанционная работа со временем вызывает рост психических расстройств. Об этом заявил врач-психотерапевт Андрей Курпатов в интервью на You-Tube канале «А поговорить?».

По его данным, в апреле в США процент профессионального выгорания увеличился в два раза. «Люди, которые находятся на дистанционке, у них смещается структура. Они не понимают, где дом, отдых, работа и еще что-то. Мы имели очень высокий рост психических расстройств, связанных с этим. Общение с экраном, а не с живым человеком — ситуация при которой вы лишены огромного количества стимулов и раздражителей», — заявил он.

Психотерапевт отметил, во «живого» разговора люди получают 80% невербальной информации. «Тон моего голоса. Как я кручусь, верчусь, кручу пальцами, смотрю на вас и так далее. Есть масса сообщений, которые необходимы мозгу, для того, чтобы создавать эту «внутреннюю стаю» и дальше с этими людьми находится в коммуникации. К сожалению, все что мы видим в этой удаленке — это так не работает», — рассказывает он.

Андрей Курпатов рассказал, что смешанные команды работают плохо. Если часть людей работает на удаленке, а часть в офисе, то дальше они не могут коммуницировать. Потому что другой график работы. Эти команды по-другому видят ситуацию, так как они не получают 80% обратной связи.

«То, что раньше мы изобретали влияло на руки и ноги — палка, колесо, крылья самолетов. То, что сейчас изобретаем непосредственно влияет на нашу интеллектуальную функцию. Мы приматы — социальные. Мы должны смотреть, щупать друг друга. Это важное взаимодействие среди приматов. Когда мы друг друга гладим, у нас выделяется окситоцин, эндорфины. Мы получаем положительную эмоциональную связь, нам хочется прижаться. Это биологический инструмент», — считает психотерапевт.

Также он привел пример, что во время саммитов политики, президенты и премьер-министры при встрече друг друга обнимают, хватают, держат.

«После того, как вас взяли, вы уже в этом социальном круге находитесь. Мы пересекли границу личностного пространства, вам сначала дискомфортно, потом вы привыкаете. Мы получаем гормональный всплеск. Если мы сидим в соцсетях больше четырех часов, с двух начинается первый пик, а с четырех начинается взлет, количество депрессивных суицидальных мыслей растет в разы», — резюмировал он.

Ранее доцент кафедры социологии и социальной антропологии Карен Фостер объяснила, почему женщины чаще лишались работы, чем мужчины. Пандемия коронавируса в мире оказала значительное влияние на рабочие места, и особенно на занятость женщин.

Читайте новости Scientist.kz в Telegram и Яндекс Дзен.
Иллюстрация: Google Vectors by Vecteezy