В Атырауской области нашли возможное захоронение Касым Хана В Атырауской области нашли возможное захоронение Касым Хана

В Атырауской области нашли возможное захоронение Касым Хана

Дмитрий Иванов
v atyrauskoj oblasti nashli vozmozhnoe zaxoronenie kasym xana
v atyrauskoj oblasti nashli vozmozhnoe zaxoronenie kasym xana

Археологи нашли в Атырауской области, в городище Сарайшык, возможное захоронение Касым Хана. Историческое место посетил аким региона Махамбет Досмухамбетов.

Как сообщает служба коммуникаций области, Жангир хан Бокейханулы приезжал сюда в 1840-х годах и отметил место, названного на тот момент «Ханской могилой». Но, к сожалению, позже это отметка исчезла. В прошлом году атырауские ученые обнаружили в российских архивах старинные чертежи Сарайшыка, на которых хорошо видна та самая ханская могила.

Ученый-исследователь Алексей Алексеев в своем труде в 1861 году указал местонахождение ханской гробницы и обозначил ее как «святой склеп». Он описал «ханскую могилу» как мавзолей с окнами с трех сторон, куполом и дверью с восточной стороны. По мнению археологов, эти данные совпадают с очертаниями ныне обнаруженной гробницы.

Эпоха процветания Сарайшыка, одного из средневековых цивилизованных городов на Великом шелковом пути, напрямую связана с именем Касым хана. Считается, что здесь были похоронены семь ханов. Один из них — Касым хан. Историки утверждают, что исторические данные в точности совпадают с обнаруженным недавно куполом мавзолея.

«Исторические данные последних лет также полностью подтверждают захоронение Касым хана именно в Сарайшыке. Наша экспедиция относительно поисков захоронения хана оказалась плодотворной. Информация, содержащаяся в записях А. Алексеева, подтвердилась на 99%», — сказал доктор исторических наук, профессор Абильсеит Мухтар.

Археологи обнаружили 8-метровый фундамент кладбища, который простирается к востоку от гробницы. Предстоят роботы по очищению фундамента еще на 8 метров к северу. Раскопки к поставленной цели. Но, чтобы достать останки правителя не навредив целостности скелета, необходимо произвести перезахоронение кладбища, которое появилось над предполагаемой ханской гробницей гораздо позже. Разрешение на перенос более поздних захоронений было получено от местного имама и родственников, захороненных тут людей.

Историк Абильсеит Мухтар сообщил, что основные работы по очистке исторической территории начнутся в следующем году. Ожидается, что к исследованию будут привлечены также известные антропологи, археологи и ученые-этнографы. Археологические раскопки и исследования ведутся на древних захоронениях площадью 3 квадратных километра с девяностых годов прошлого века.

Касым-хан — правитель Казахского ханства в 1511—1521 годах, сын Жанибек-хана. При нем Казахское ханство достигло расцвета и установило контроль над обширными территориями Восточного Дешт-и-Кипчака.

Напомним, ранее в Атырауской области на трех курганах, расположеных в селе Миялы Кызылкогинского района, были обнаружены останки древнего человека-воина с мечом.