Аймагамбетов проверил ход испытания казахстанской вакцины от COVID-19 Аймагамбетов проверил ход испытания казахстанской вакцины от COVID-19

Аймагамбетов проверил ход испытания казахстанской вакцины от COVID-19

Дмитрий Иванов
ajmagambetov proveril xod ispytaniya kazaxstanskoj vakciny ot covid 19
ajmagambetov proveril xod ispytaniya kazaxstanskoj vakciny ot covid 19

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов посетил научный центр фтизиопульмонологии и проверил ход испытания I/II фазы клинических исследований QazCovid-in. Для реализации научно-технической программы выделены дополнительные средства на материально-техническое оснащение. Как сообщает научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности (НИИПББ), глава МОН посетил научное заведение с официальным визитом 16 октября.

Министр образование встретился с руководством и медицинскими работниками научного центра, также он провел встречу с сотрудниками, которые занимаются исследованиями по вакцине. Он ознакомился с текущим состоянием испытаний.

Асхат Аймагамбетов напомнил, что вопрос разработки вакцины находится на контроле правительства и пожелал сотрудникам успешного завершения исследования и скорейшего получения вакцины.

Также с рабочим визитом НИИПББ посетил вице-министр образования Мирас Дауленов. Он отметил, что ему известно о сложных условиях работы ученых, о недостаточном финансировании, о заработной плате и о проблемах, связанных со служебным жильем. Он проверил процесс содержания животных в изоляторах. Вице-министр наградил медалями «Халық алғысы» ученых Орынбаеву М.Б., Жугунисову К.Д., Керимбаеву А.А., Копееву С.К.

ajmagambetov proveril xod ispytaniya kazaxstanskoj vakciny ot covid 19 2
Фото: НИИПББ

В мае 2020 года Scientist.kz сообщал, что казахстанская вакцина против коронавируса будет испытана на кошках, кроликах, белых мышах, морских свинках и сирийских хомячках. Первые доклинические испытания будут проведены на базе института по параметрам безопасности и иммуногенности. В дальнейшем по международным требованиям контроля качества, разработанная вакцина должна передаваться в независимые центры доклинических испытаний.