В Казахстане назовут обладателя премии аль-Фараби в области науки В Казахстане назовут обладателя премии аль-Фараби в области науки

В Казахстане назовут обладателя премии аль-Фараби в области науки

Дмитрий Иванов
foto press sluzhba mid rk
foto press sluzhba mid rk

В Казахстане назовут обладателя государственной премии имени аль-Фараби в области науки и техники. Состоялось заключительное заседание комиссии по присуждению премии с участием госсекретаря республики Крымбеком Кушербаевым.

В 2020 году на соискание премии поступило шесть работ, в следующий этап прошли три из них. Комиссия утвердила перечень работ.

На следующем этапе будет разработан проект указа президента РК о присуждении госпремии.

Как сообщает пресс-служба Акорды, данная премия является высшим признанием заслуг деятелей науки и техники перед обществом и государством.

Напомним, премия 2019 года была утверждена 10 декабря. В частности семь ученых получили премию за цикл работ на тему «Инновационные кластеры по научной разработке и промышленному производству детских и лечебно-профилактических продуктов питания с национальным содержанием».

Другие исследователи также получили премию за цикл работ на тему «Цикл научных работ в области устойчивого водообеспечения природно-хозяйственных систем Республики Казахстан в контексте национальной безопасности». Также награда была присуждена за цикл работ на тему «Новые инновационные достижения в развитии животноводства (скотоводство, овцеводство, коневодство, верблюдоводство, ветеринария)» и за цикл работ на тему «Научно-техническое обеспечение энергосбережения транспортировки нефти и нефтесмесей по нефтепроводным маршрутам акционерного общества «КазТрансОйл».