Что ждать от парламентских выборов в Казахстане Что ждать от парламентских выборов в Казахстане

Что ждать от парламентских выборов в Казахстане

Дмитрий Иванов
chto zhdat ot parlamentskix vyborov v kazaxstane
chto zhdat ot parlamentskix vyborov v kazaxstane

Политологи разделились в оценке предстоящих парламентских выборов, которые назначены в Казахстане на 10 января 2021 года. По мнению Талгтата Калиева, в республике можно ожидать всплеск гражданской активности, рост числа независимых наблюдателей, интерес молодежи к к электоральному процессу. В эти годы в гражданские права вступает поколение миллениалов, что обещает быть интересным. Досым Сатпаев считает, что выборы будут достаточно предсказуемыми и неинтересны.

В своем Telegram-канале Калиев отметил, что выборы были объявлены за 81 день, и это имеет принципиальное значение. По его мнению, за это время любая партия способна подготовиться к полномасштабной избирательной кампании. Также он напомнил, что президент Токаев объявил год назад о молодежных и гендерных квотах.

«Многие партии стали заблаговременно омолаживать состав и активно вовлекать в свои ряды представительниц прекрасной половины. В рамках работы Национального совета общественного доверия при президенте достигнуто двукратное снижение регистрационного порога для партий, принят новый Закон «О порядке организации и проведения мирных собраний», предусматривающем уведомительный принцип. В этой связи, надо полагать, предвыборная кампания может оказаться насыщенной и интересной. Nur Otan провел свой праймериз и отобрал потенциальных кандидатов в партийные списки, «Ак Жол» пока встраивается в информационную поддержку резкими заявлениями и попытками эксплуатировать актуальные темы, коммунисты пытаются завоевать сетевое пространство через популярных блогеров», — сказал он.

Политолог Досым Сатпаев в интервью Интерфаксу прокомментировал назначение выборов в мажилис. Он подчеркнул, что выборы в парламент будут предсказуемыми, неинтересными.

«Парламентские выборы в Казахстане будут проходить, с точки зрения сценария, прописанного властью, по той же самой аналогии, что и президентские выборы в прошлом году. То есть понятно, что есть партии фавориты в лице Nur Otan, а остальные партии играют роль массовки», — рассказал он.

Сатпаев также рассказал и о возможном онлайн-голосовании. «Сам факт того, что власти уже сейчас начинают вести разговоры об онлайн голосовании, которые являются неким предохранителем. Отсылка тут скорей всего будет идти на то, что в январе самый пик заболевания и может быть большой риск заражения, если будут проводиться выборы в оффлаин и будут открыты избирательные участки. Поэтому, возможно, будут лоббироваться модель онлайн выборов, которая для властей очень выгодна», — говорит он.

Экономист Олжас Худайбергенов отметил, что из всех партий только Nur Otan готовится и недавно провели праймериз. Партия показала активность в отличие от зомби-партий.

«Их рейтинги (зомби-партий) едва ли превышают 1% у каждого, а может даже и совокупно. Что касается рейтингов Nur Otan, то активизировались различные структуры, которые дают и будут давать около 70-80%. Верить или не верить этим рейтингам личное дело каждого, но для тех, кто будет проводить опросы и подтверждать рейтинги, настало время хорошо заработать», — считает Худайбергенов.

Экономист также добавил, что не состоит и не хочет состоять в партиях, а на выборах хочет детально приглядеться и давать оценки экономическим инициативам партий в рамках их предвыборных платформ.

Политолог Газиз Абишев обратил внимание, что партия «Ауыл» не заявила о точном решении участвовать в предстоящих выборов. Он сказал, что в своем обращении председатель партии Али Бектаев «приветствует», «убежден» и «считает», но фразы «будем участвовать» — у него нет

По его словам, в партиях «Ак Жол» и КНПК проявили более определенную позицию: «Заявляем о своем участии в указанных выборах» и «Мы готовы вступить в предвыборную кампанию с решительной уверенностью в успехе» соответственно. Партия «Бiрлiк» тоже собирается участвовать в парламентских выборах.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении выборов в мажилис и маслихаты, которые состоятся 10 января 2021 года. Токаев в обращении к народу после объявления выборов рассказал, что в Конституционном законе «О выборах в Республике Казахстан» и Законе «О политических партиях» предусмотрены положения, которыми впервые в парламентской практике (Казахстана) введена 30% квота в партийных списках для женщин и молодежи. Президент также сказал, что предстоящие выборы в маслихаты впервые пройдут по партийным спискам.