Казахстанский стартап для незрячих может выйти на рынок в 2021 году Казахстанский стартап для незрячих может выйти на рынок в 2021 году

Казахстанский стартап для незрячих может выйти на рынок в 2021 году

Дмитрий Иванов
kazaxstanskij apparat dlya nezryachix mozhet vyjti na rynok v 2021 godu
kazaxstanskij apparat dlya nezryachix mozhet vyjti na rynok v 2021 godu

Казахстанский стартап Sezual, который помогает видеть незрячим людям, может выйти на рынок в 2021 году. Об этом сообщает Emerging-europe.com.

Суть стартапа заключается в стимулировании эхолокации у незрячих людей. Это способ ориентироваться в пространстве. Например, его используют дельфины и летучие мыши. Они могут во тьме определять местоположение предметов, используя звуковые сигналы.

Галимжан Габдрешов, изобретатель и управляющий проекта, в 2017 году получил грант от Всемирного банка на дальнейшую разработку прототипа устройства.

«Его (Габдрешова) заинтересовала способность некоторых людей и животных, таких как летучие мыши и дельфины, производить щелчки, которые отражают объекты и создают трехмерные картинки в мозгу. Поэтому он решил подготовить электронное устройство и доказать, что слепые люди могут ориентироваться с ним так же, как животные», — объясняет Нурбек Енсебаев, партнер-учредитель стартапа.

Эхолокация — это способность «видеть» звуком. Хотя она чаще всего встречается животных, начиная с XVIII века были зафиксированы случаи, когда слепые люди могли ориентироваться в пространстве. Зрячие люди, как правило, не обнаруживают эхо от близлежащих предметов, хотя с помощью обучения они могут научиться этому.

Команда Sezual создала устройство, которое излучает звук до объектов и обратно. Исходя из этого, пользователи могут определить форму объекта и расстояние до него. Несмотря на то, что полномасштабное исследование устройства еще не завершено, компания утверждает, что провела независимые исследования со слепыми людьми, которые очень перспективны.

По словам Енсебаева, стартап не планирует останавливаться на эхолокации. Сейчас он работает над созданием высокоскоростной версии устройства, которое могло бы использоваться как велосипедистами и бегунами, так и под водой. Стартап также работает над такими устройствами, как механический экзоскелет для людей с мышечной дистрофией, и устройство, которое могло бы добавить тактильные ощущения к видеопередачам.

В 2019 году администратор бизнес-инкубатора Astana Business Campus Чингис Айтжанов рассказал, как создать успешный стартап.