Казахстанцам рассказали об аномальном росте мошеннических сайтов Казахстанцам рассказали об аномальном росте мошеннических сайтов

Казахстанцам рассказали об аномальном росте мошеннических сайтов

Дмитрий Иванов
kazaxstancam rasskazali ob anomalnom roste moshennicheskix sajtov
kazaxstancam rasskazali ob anomalnom roste moshennicheskix sajtov

В Казахстане в октябре стало больше мошеннических сайтов. Количество обращений пользователей увеличилось. Об этом сообщает служба реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT.

По их данным, пользователи интернета чаще стали жаловаться на вредоносные и подозрительные сайты.

«Специалистами службы KZ-CERT выявленным интернет-ресурсам были присвоены категории «Фишинг/мошенничество в сегменте Интернет»», — говорится в сообщении.

Специалисты KZ-CERT ранее, при мониторинге, нашли вредоносное программное обеспечение AVEMARIA, которое отслеживает информацию и нажатие клавиш на клавиатуре. Данный вирус также собирает данные электронной почты, соцсетей, интернет-банкинга. «Злоумышленники могут использовать AVEMARIA для распространения некоторых других вредоносных программ. В частности, для распространения программ-вымогателей и криптомайнеров», — ранее сообщала служба реагирования на компьютерные инциденты.

Кроме того, онлайн-сервис OLX также рассказал, что увеличилось количество мошенников. «Обращаем ваше внимание на схему мошенников, которая сейчас часто встречается в Интернете, где мошенники, обманным путем стремятся завладеть деньгами пользователей», — говорится в сообщении. Со схемой можно ознакомиться по ссылке.

Также казахстанцам рассказывали, что хакеры стали чаще отправлять спам-рассылки, с помощью которых они могут завладеть доступом к интернет-банкингу, узнать все пароли в браузерах.

Напомним, 19 июня сообщалось, что на казахстанские госорганы, банковский сектор и на частные компании была осуществлена хакерская атака.