Крупнейшая в мире солнечная электростанция появится в Австралии Крупнейшая в мире солнечная электростанция появится в Австралии

Крупнейшая в мире солнечная электростанция появится в Австралии

Дмитрий Иванов
v avstralii postroyat krupnejshuyu v mire solnechnuyu elektrostanciyu
v avstralii postroyat krupnejshuyu v mire solnechnuyu elektrostanciyu

В Австралии будет построена крупнейшая в мире солнечная электростанция за $14,2 млрд. Она будет расположена на площади в 15 тыс. гектаров. Строительство может начаться к 2023 году.

Как сообщает ScienceAlert, проект называется Sun Cable’s Australia. Планируется, что солнечная энергия обеспечит город Дарвин в Австралии, остальная часть будет направлена на экспорт в Сингапур с помощью подводных кабелей.

Проект предполагает не только строительство крупнейшей в мире солнечной электростанции, которая будет видна из космоса, но и самого длинного в мире подводного кабеля. По нему электричество будет экспортироваться из глубины Австралии в Сингапур по сети высокого напряжения постоянного тока (HVDC) протяженностью 4500 км.

Ожидается, что Австралия обеспечит более 1 млн сингапурцев (около 20% населения) электроэнергией, в дальнейших планах обеспечить и индонезийцев. После получения всех согласований, включая экологическую экспертизу, строительство начнется в 2023 году, а производство энергии начнется в 2026 году, экспорт назначен на 2027 год.

Если все пойдет по плану, то проект имеет важное значение для солнечной энергетики и для индустрии чистой энергии в целом.

Ранее сообщалось, как солнечная энергия помогает добывать золото в Казахстане. Золотодобывающее предприятие «Варваринское» приступило к модернизации части старых мачт освещения: их работа переводится с дизельного топлива на солнечные батареи.