Врачи Нур-Султана помогли пациентке из Атырау, 20 лет страдающей от «аллергии» Врачи Нур-Султана помогли пациентке из Атырау, 20 лет страдающей от «аллергии»

Врачи Нур-Султана помогли пациентке из Атырау, 20 лет страдающей от «аллергии»

Дмитрий Иванов
vrachi nur sultana pomogli pacientke iz atyrau 20 let stradayushhej ot allergii
vrachi nur sultana pomogli pacientke iz atyrau 20 let stradayushhej ot allergii

Врачи президентской клиники Нур-Султана вылечили хронический синусит и исправили носовую перегородку 42-летней пациентке из Атырау. Она ранее обратилась в клинику, после 20 лет безрезультатного лечения аллергии. Об этом сообщает пресс-служба президентской клиники.

По словам жительницы Атырау, 20 лет она имела постоянную заложенность носа, затрудненное дыхание, регулярные приступы чихания, сухость в носу, реакцию на холод и пыль.

В 2000 году ей поставили диагноз — аллергический ринит. Она получала различное лечение, но все впустую. «Помимо этого, ей был выписан глюкокортикоидный препарат — дипроспан, который на данный момент не используется в лечении пациентов, — рассказывает аллерголог-иммунолог президентской клиники Галия Тусупбекова. — Дипроспан временно облегчал состояние, тогда как его регулярное использование имеет много побочных эффектов».

По словам Галии Тусупбековой, были проведены различные исследования, включая кожные тесты с бытовыми аллергенами и уровень иммуноглобулина Е. Однако, признаков аллергии не было обнаружено. Тогда было решено: нужно показаться ЛОР-врачу, сделать компьютерную томографию и отменить лечение дипроспаном.

«По результатам КТ подтвердили наличие искривления носовой перегородки и хронического синусита. Мы ей предложили хирургически исправить перегородку — в данном случае это было наилучшим решением», — рассказывает о пациентке Талапбек Аженов, врач-оториноларинголог Президентской клиники. Пациентка согласилась на операцию и через месяц ей была проведена бесплатная операция через портал. По словам врача, через день после операции ей убрали специальные носовые тампоны. Дыхание пациентки заметно улучшилось. «Через 20 лет пациентка вновь задышала носом без затруднений», — рассказал Талапбек Аженов.

Напомним, врачи больницы №3 Нур-Султана провели редкую операцию женщине на 37-неделе беременности. Медикам удалось сохранить жизнь пациентке и ребенку. Сложность операции заключалось в том, чтобы не допустить кровопотерю и удаление матки, и отделить вросшую плаценту.