Экипаж «Союз МС-16» вернулся на Землю Экипаж «Союз МС-16» вернулся на Землю

Экипаж «Союз МС-16» вернулся на Землю

Дмитрий Иванов
ekipazh soyuz ms 16 vernulsya na zemlyu
ekipazh soyuz ms 16 vernulsya na zemlyu

Космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и астронавт NASA Кристофер Кэссиди вернулись на Землю с Международной космической станции. Их капсула приземлилась на юго-востоке от Жезказгана.

Роскосмос в Twitter сообщил, что двигатели мягкой посадки отработали штатно.

Корабль «Союз МС-16» находился в составе МКС с 9 апреля этого года. За время работы экипажа длительной экспедиции МКС-63 было проведено более полусотни экспериментов из разных областей науки по российской научной программе (медицина, космическая биология, биотехнология, физико-химические процессы и др.). Кроме того, космонавты и астронавты поддерживали работоспособность МКС и проводили работы по её дооснащению оборудованием, доставленным российскими и иностранными грузовыми кораблями.

Ранее, в 05:32 по времени Нур-Султана корабль в штатном режиме отстыковался от российского сегмента МКС и перешел в режим автономного полета. В 08:00 произведено включение двигательной установки пилотируемого корабля на торможение.

На борту МКС продолжает работу экипаж 64-й длительной экспедиции: космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и астронавт NASA Кэтлин Рубинс.

Ранее сообщалось, что космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер с МКС провели шахматный матч с гроссмейстером Сергеем Карякиным. Матч закончился вничью. Трансляцию смотрели 800 тыс. зрителей.