Космонавтов отправили на реабилитацию после возвращения на Землю Космонавтов отправили на реабилитацию после возвращения на Землю

Космонавтов отправили на реабилитацию после возвращения на Землю

Дмитрий Иванов
kosmonavtov otpravili na reabilitaciyu posle vozvrashheniya na zemlyu
kosmonavtov otpravili na reabilitaciyu posle vozvrashheniya na zemlyu

Космонавтов Роскосмоса Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера, которые с 9 апреля по 22 октября находились на МКС, отправили на реабилитацию и на восстановление. Об этом сообщил космонавт Олег Артемьев в Instagram.

Он заявил, что вернувшиеся космонавты будут находиться в Комплексе предстартовой подготовки и послеполетной реабилитации космонавтов в Звездном городке, где за их состоянием здоровья будут наблюдать врачи.

Также Олег Артемьев рассказал, что в этот раз специалисты поисково-спасательной группы, обеспечивающие посадку, провели эвакуацию космонавтов по сокращенному сценарию, чтобы исключить возможность инфицирования экипажа. Было ограничено количество личного состава, присутствующего на посадочной площадке, а также время проведения самой спасательной операции.

«После эвакуации космонавтов обеспечили средствами индивидуальной защиты, а медицинские работники на месте оценили их состояние здоровья после перегрузок: провели первичный осмотр, определили уровень кислорода в крови, артериальное давление и оказали первую медицинскую помощь. После этого экипаж «Союза МС-16» на вертолетах Ми-8 был доставлен на оперативный аэродром в Жезказган, откуда космонавтов спецбортом доставили на аэродром Чкаловский (Московская область)», — рассказал он.

Также он добавил, что все специалисты, привлекаемые к проведению операции по эвакуации, сдали тесты на наличие вирусных и инфекционных заболеваний, а также прошли барьерную термометрию и были обеспечены индивидуальными средствами защиты и антисептиками. Наземная и авиационная техника была обработана дезинфицирующими растворами.

К обеспечению посадки были привлечены:

  • около 200 специалистов поисково-спасательной группы Центрального военного округа;
  • 12 вертолетов Ми-8;
  • 2 самолета Ан-26;
  • 2 самолета Ан-12;
  • более 20 единиц наземной автомобильной техники, в том числе шесть модернизированных поисково-эвакуационных машин ПЭМ-1 и ПЭМ-2 «Синяя птица».

Напомним, утром 22 октября космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и астронавт NASA Кристофер Кэссиди вернулись на Землю с Международной космической станции. Их капсула приземлилась на юго-востоке от Жезказгана. Роскосмос сообщил, что двигатели мягкой посадки отработали штатно.