В Казахстане присудили премии в области сохранения лесного хозяйства и животного мира «Елiм-ай» В Казахстане присудили премии в области сохранения лесного хозяйства и животного мира «Елiм-ай»

В Казахстане присудили премии в области сохранения лесного хозяйства и животного мира «Елiм-ай»

Дмитрий Иванов
v kazaxstane prisudili premii v oblasti soxraneniya lesnogo xozyajstva i zhivotnogo mira
v kazaxstane prisudili premii v oblasti soxraneniya lesnogo xozyajstva i zhivotnogo mira

В Нур-Султане вручили премии в области сохранения лесного хозяйства и животного мира «Елiм-ай» лучшим защитникам природы по 16-ти номинациям. Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии РК.

Премии получили:

  • Номинация «Выдающийся героизм в борьбе с браконьерами» — инспектор филиала «Охотзоопром» по Акмолинской области Достай Нурбеков. В 2016 году он получил ранение в схватке с браконьерами.
  • Номинация «Лучший инспектор по защите животного мира» — инспектор центрального регионального отделения «Охотзоопром» Мурат Алиев.
  • Номинация «Лучший лесник страны» — директор «Самарское лесное хозяйство» Восточно-Казахстанской области Еркен Кабдыргалиев.
  • Номинация «Преданность делу в развитии лесного хозяйства» — руководитель Батпаевского лесничества Семипалатинского филиала РГУ «ГЛПР «Семей орманы» Александр Трушин.
  • Номинация «Заслуженный ветеран лесного хозяйства» — руководитель нацпарка «Кольсайские озера» Хамит Ахметов, ветеран лесного хозяйства. Ахметов является кандидатом биологических наук и написал около 30 научных статей.

Также лучшим рыбоводом стал руководитель рыбного хозяйства, ихтиолог Марлен Турсынали. Рыбное хозяйство Карагандинской области ТОО «Карагандинский рыбопитомник» (директор Денис Муштаков) стало лучшим рыбопитомником. Иле-Алатауский нацпарк в лице руководителя Дамира Малгельдиева победило в номинации «Лучший национальный природный парк». Лучшим заповедником стал Барсакельмесский заповедник, в лице Зауреш Алимбетовой.

Председатель правления нацкомпании Kazakh Tourism Ержан Еркинбаев получил премию «Лучший проект по продвижению экотуризма». Проект школы пребывания в дикой природе «Тамыр» получил признание за вклад в развитие экологической культуры и повышение безопасности человека в дикой природе. Защитница тюленей, научный сотрудник Института гидробиологии и экологии Асель Баймуканова стала лучшей в номинации «Специалист по экологическому просвещению».

В номинации «За волю и наследие» (посмертно) отмечен труд Александра Карповича. Несмотря на трагическое событие, в котором Александр Николаевич лишился кистей обеих рук, он смог посадить 12 тысяч деревьев в Акмолинской области. Награда вручена сыну Александра Николаевича.

В номинации «За вклад в краеведение» победителем назван инспектор Баянаульского нацпарка Алтынбек Курманов, в номинации «За заботу о диких животных» — Нуржан Акынбаев, биолог Сайрам-Угумского нацпарка. Президент ассоциации по защите животных Лилия Сарсенова получила номинацию «За защиту домашних животных». Лилия Сарсенова является основателем частного приюта для животных, участвует в разработке законопроекта «Об ответственном обращении с животными»

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев рассказал, что премию «Елiм-ай» учредил президент Касым-Жомарт Токаев.

«Мы как министерство поставили задачу повысить статус работников экологии и эко-волонтеров, воспитать в обществе уважение к ним. Приняты меры по улучшению материального положения в этой области, и это лишь начало. Также ужесточено наказание за браконьерство. В нашей памяти навсегда останутся имена инспекторов Ерлана Нургалиева и Каныша Нуртазинова, которые героически погибли в погоне за браконьерами, охотившихся за сайгаками. Это большая потеря для страны и сигнал для всех нас продолжать активную работу по поддержке наших инспекторов на местах, повышению их статуса», — заявил он.

Минэкологии напомнило, что глава государства в послании народу говорил про охрану окружающей среды и экологическое развитие. Важнейшими мерами также были названы масштабное озеленение и принятие законопроекта «О защите животных». Также 22 октября на заседании Национального совета общественного доверия поставил задачу по активному развитию экотуризма в национальных парках страны.