Казахстанские ученые разработали продукт, усиливающий иммунитет Казахстанские ученые разработали продукт, усиливающий иммунитет

Казахстанские ученые разработали продукт, усиливающий иммунитет

Дмитрий Иванов
kazaxstanskie uchenye razrabotali produkt usilivayushhij immunitet
kazaxstanskie uchenye razrabotali produkt usilivayushhij immunitet

Казахстанские ученые разработали пищевой продукт диетического профилактического питания на основе меда и пантов «Katon-1, Katon-2 Katon-3 Katon-4». Он применяется как общетонизирующее, адаптогенное средство, усиливающее иммунитет. Продукт был разработан ТОО «ВКСХОС», дочерней компанией НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» (НАНОЦ) при научном сопровождении Казахской академией питания.

В сообщении НАНОЦ говорится, что продукт находится на стадии регистрации, в него входят мед, панты марала, цветочная пыльца.

Ученые рассказали, что в мед входят более 300 различных веществ: фруктоза и глюкоза, зольные элементы, ферменты, органические кислоты, азотистые соединения, витамины, ароматические, биологически активные и другие вещества.

Панты — это неокостеневшие рога маралов, снятые в период их роста и максимального накопления естественного комплекса биологически активных веществ. Состав пант марала очень богат – это аминокислоты, коллаген, витамины и минеральные вещества (железо, кальций, магний, натрий, фосфор, калий, марганец, селен, кобальт, медь и цинк, а также йод). Вещества, содержащиеся в пантах, способствуют тонизированию деятельности желудочно-кишечного тракта, стимулируют секреторную и ферментативную функцию пищеварительных желез, активизируют регенераторные процессы организма и в целом благотворно влияют на женский и мужской организм.

В составе пыльцы содержится более 50 различных веществ (витамины группы В, С, Е, А; фенокислоты и флавоноиды; аминокислоты; полисахариды, дисахариды; пищевые волокна; крахмал; минеральные вещества), насыщающих организм необходимой силой, здоровьем, дающих эффективную защиту от разрушающих факторов.