Как проходила модернизация казахстанских НПЗ Как проходила модернизация казахстанских НПЗ

Как проходила модернизация казахстанских НПЗ

Дмитрий Иванов
kak proxodila modernizaciya kazaxstanskix npz
kak proxodila modernizaciya kazaxstanskix npz

Модернизация и реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов в Шымкенте, Атырау и Павлодаре проходили за счет заемных средств АО «Банк Развития Казахстана» (дочерняя организация холдинга «Байтерек»). Суммарный объем кредитных средств, направленных БРК на финансирование проектов в сфере нефтеперерабатывающей отрасли составил около $2,8 млрд, из них из внебюджетных источников привлечено около $2 млрд. Об этом рассказал старший банкир Дирекции по работе с клиентами БРК в отрасли нефтепереработки и нефтегазохимии Серик Ахметов.

Как сообщает пресс-служба холдинга «Байтерек», финансирование Атырауского нефтеперерабатывающего завода было направлено на увеличение производительности, а также строительства нового комплекса на базе завода по производству ароматических углеводородов (бензол и параксилол).

«Для улучшения качества выпускаемой продукции и доведения до уровня требований экологических классов К4 (бензины) и К5 (дизельное топливо) был предоставлен долгосрочный кредит Павлодарскому нефтехимическому заводу», — говорится в сообщении.

Модернизация и реконструкция Шымкентского НПЗ заключалась в увеличении мощности завода по переработке сырья до уровня 6 млн тонн в год и глубины переработки до 90%, а также производства продукции в соответствии со стандартами К-4 и К-5.

«В данное время, БРК сфокусирован на рассмотрении и финансировании проектов в отрасли нефтехимии и газопереработке. На рассмотрении Банка в данной отрасли находится 6 проектов, общая стоимость которых составляет $2,7 млрд» — добавил Серик Ахметов.

Помимо трех основных отечественных НПЗ, Банком развития профинансирован проект по расширению мощностей нефтеперерабатывающего завода АО «Конденсат» для увеличения объемов производства светлых нефтепродуктов и расширения ассортимента продукции предприятия, что позволило заводу войти в перечень крупных НПЗ

Также, на стадии завершения строительно-монтажных работ находится завод в Шымкенте по выпуску октаноповышающей присадки метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) ТОО «Шымкентская химическая компания». Дальнейшая переработка бутан-бутиленовой фракции на заводе ШКХ позволит организовать производство МТБЭ, который будет использоваться Шымкентским НПЗ для производства высооктановых бензинов экологических классов К4 и К5.