Ученые: «Сонное» село в Казахстане, возможно, связано с водой и химикатами Ученые: «Сонное» село в Казахстане, возможно, связано с водой и химикатами

Ученые: «Сонное» село в Казахстане, возможно, связано с водой и химикатами

Дмитрий Иванов
uchenye sonnoe selo v kazaxstane vozmozhno svyazano s vodoj i ximikatami
uchenye sonnoe selo v kazaxstane vozmozhno svyazano s vodoj i ximikatami

Исследователи из Назарбаев университета предложили гипотезу, что село Калачи, которое находится в Акмолинской области, впадает в «спячку» из-за воды, отправленной химикатами.

Как сообщает пресс-служба университета, профессор Байрон Крэйп рассказал о десятках гипотез, которые пришлось исключить. По его словам, исследователи искали закономерности. Пришлось исключить вредные привычки, как версию, и хронические болезни.

Как оказалось, жители села пили воду из одного источника. Их животные утоляли жажду водой из речки, поэтому не засыпали. Один из жителей организовал насос, качал воду из подземного источника и снабжал за деньги жителей.

Исследователи, в связи с этим, считают, что симптомы жителей, могли появиться из-за химикатов. Токсины вызывают сон, слабость, чувство «опьянения», галлюцинации.

Байрон Крэйп предположил, что химикаты попали в воду через урановые рудники. По его словам, есть вероятность, что там разрабатывали химическое оружие. Также он добавил, что «сонная болезнь» не появлялась, поэтому, чтобы проверить гипотезу, необходимо запустить дрон на урановые месторождения для взятия проб. Для этого будет создан специальный беспилотник. Люди не могут пробы взять, так месторождение может обрушиться.

Жители села Калачи начали жаловаться на здоровье в 2013 году. Они говорили про сонливость и галлюцинации. Им ставили диагноз «энцефалопатия неясного генеза». Затем власти приняли решение их переселить.