Три казахстанских университета вошли в мировой рейтинг Три казахстанских университета вошли в мировой рейтинг

Три казахстанских университета вошли в мировой рейтинг

Дмитрий Иванов
tri kazaxstanskix universiteta voshli v mirovoj rejting
tri kazaxstanskix universiteta voshli v mirovoj rejting

Три казахстанских университета Satbayev University, КазНУ имени Аль-Фараби и ЕНУ имени Л.Н. Гумилева вошли в мировой рейтинг «Times Higher Education World University Rankings by Subject 2021». Об этом сообщается на сайте рейтинга.

В частности, Satbayev University занял 601-800 место, КазНУ и ЕНУ расположились на 801-1000 месте. Первый технический ВУЗ Казахстана Satbayev набрал наибольшее количество баллов в трех областях из пяти: исследования, цитируемость, доход от исследований для промышленности и коммерческого сектора.

Специальности КазНУ в области бизнеса и экономики вошли в группу (501–600), инженерии (601–800), физических наук (801–1000), также в рейтинге отмечены социальные науки (601+). КазНУ в 2020 году по результатам глобального рейтинга QS занял 165 место в списке передовых университетов и вошел в топ-200 лучших вузов мира.

Предмет «Физические науки» ЕНУ вошел в топ-801+.

Рейтинг Times Higher Education составлен по следующим направлениям: науки о жизни, естественные науки, социальные науки, инженерия, право, образование, информатика, бизнес и экономика, искусство и гуманитарные науки, физические науки, психология, клинические, доклинические и медицинские.

В этом году в рейтинг попали 1149 университетов по сравнению с 1054 в прошлом году. Калифорнийский технологический институт возглавляет рейтинг впервые с 2016 года; Калифорнийский университет занимает второе место, а Стэнфордский университет занимает третье место. Принстонский университет, который возглавил таблицу в прошлом году, теперь четвертый.

Два представителя Китая поднялись на три места: Пекинский университет сейчас занимает 14-е место, а Цинхуа закрепил за собой позицию в топ-20 на 17-м месте, обогнав Национальный университет Сингапура, который поднялся на одно место и занял 18-е.