В Казахстане провели полномасштабный запуск атомного реактора В Казахстане провели полномасштабный запуск атомного реактора

В Казахстане провели полномасштабный запуск атомного реактора

Дмитрий Иванов
v kazaxstane proveli polnomasshtabnyj pusk atomnogo reaktora
v kazaxstane proveli polnomasshtabnyj pusk atomnogo reaktora

В Казахстане, в Курчатове, проведен пуск импульсного графитового реактора (ИГР). Прошло полное проектное энерговыделение (5,2 ГДж) в активной зоне реактора и её разогрев до 1000 °С. Об этом сообщает Национальный ядерный центр РК.

Как уточнили в ядерном центре, произошел первый полномасштабный пуск после проводимых с 2018 года работ по обновлению и профилактике оборудования технологических систем реактора, в число которых вошли приобретение и установка нового источника нейтронов, оборудования системы управления и защиты, а также насосов экспериментального контура, что позволило повысить уровень ядерной и радиационной безопасности и обеспечить надёжное охлаждение экспериментальных каналов реактора.

«Полученные в результате пуска экспериментальные данные являются весьма важными как для верификации расчётных методик и программ, разрабатываемых и применяемых в Национальном ядерном центре РК, так и для реализации предстоящих на реакторе экспериментов в рамках выполнения контрактных обязательств перед зарубежными партнерами», — говорится в сообщении.

Отметим, исследовательский реактор ИГР был создан в 1961 году. Он является уникальным источником нейтронного и гамма- излучения, отличающимися высокой динамикой изменения мощности. Среди импульсных реакторов ИГР обладает самым высоким флюенсом тепловых нейтронов и интегральной дозой гамма-излучения в экспериментальной полости, имеющей диаметр 228 мм и высоту 3825 мм.

В июне 2020 года сообщалось, что США дали рекомендации Казахстану по конверсии ядерного реактора ИВГ.1М, его перевода на работу с низкообогащенным урановым топливом (НОУ). В частности, в ходе видеоконференции соответствующие вопросы обсудили сотрудники Аргоннской национальной лаборатории США (национальный исследовательский центр Минэнерго США) и специалисты Национального ядерного центра РК. 7

В 2019 году представители Toshiba Energy и Marubeni Utility посетили казахстанские атомные реакторы. Тогда был проведен первый из запланированной серии научно-технических семинаров с партнерами из Японии, основной целью которых стало обсуждение новых направлений развития существующего эффективного сотрудничества.