Что связывает Илона Маска с Казахстаном Что связывает Илона Маска с Казахстаном

Что связывает Илона Маска с Казахстаном

Дмитрий Иванов
chto svyazyvaet ilona maska s kazaxstanom
chto svyazyvaet ilona maska s kazaxstanom

Казахстан запускал спутники на ракете носителе Falcon совместно с космической компанией SpaceX, основателем которой является миллиардер Илон Маск. Об этом на пресс-конференции в СЦК рассказал 29 ноября министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин.

По его словам, республика открыта к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами. Министр рассказал об инвестициях в космодром «Байконур» в связи с тем, что он устаревает.

«SpaceX, конечно, компания, которая инновации в этой (космической) области проводит. Например, у нас нет никакой «аллергии». Мы определенные, даже маленькие спутники запускали на Falcon (ракета-носитель Илона Маска). В этом вопросе мы открыты. Работаем в нескольких направлениях. Мы инициируем проект, если все получится, с Арабскими Эмиратами. Мы открыты к сотрудничеству, понятно, в интересах страны», — заявил он.

Говоря о сотрудничестве, Мусин добавил, что лично не обращался к Илону Маску. Он отметил, что со стороны корпорации SpaceX в Казахстане есть другие проекты, в рамках которой идет обмен информации.

Отметим, в 2019 году сообщалось, что в столице республики появились первые станции Supercharger, которые заряжают электромобили Tesla.

В 2017 году казахстанская страховая компания «СК Евразия» опубликовала сообщение, в которой говорится, что SpaceX перестраховала риски по запуску Falcon 9. Подробнее об этом можно почитать здесь.

«Проект OneWeb по предоставлению интернета. Это проект не Илона Маска. Все говорят: «дешевый интернет будет, когда обвешают спутниками весь мир и так далее». Этот проект обращался в Казахстан не только для того, чтобы была переписка. Конкретно обсуждались параметры использования наших наземных комплексов для того, чтобы мы могли помогать в приеме и передачи информации», — сказал Мусин и добавил, что различные компании с разных уголков мира обращаются и идет обсуждение всех вопросов.

Напомним, проект OneWeb является конкурентом Илона Маска. Проект предназначен для обеспечения широкополосного интернета с помощью технологий мобильной спутниковой связи. В марте 2020 года OneWeb, который намеревался отправить спутники на орбиту, подал заявку на банкротство. Процесс был затруднен из-за COVID-19. Однако уже в октябре OneWeb объявила, что планирует запустить первые 650 спутников под управлением правительства Великобритании. Инвестиции в размере $50 млн позволили компании работать над спутниковой широкополосной связью.

SpaceX 24 октября вывела на орбиту очередную партию из 60 мини-спутников. Таким образом, общее количество спутников, предназначенных для развертывания интернета, состоит из 893 аппаратов. В июне сообщалось, что SpaceX запускает бета-тестирование спутникового интернета. На данном этапе пройти тест смогут жители географических районов, расположенных в более высоких широтах, таких как Сиэтл и Лондон.