Токаев обсудил увеличение зарплаты ученым Токаев обсудил увеличение зарплаты ученым

Токаев обсудил увеличение зарплаты ученым

Дмитрий Иванов
tokaev obsudil uvelichenie zarplaty uchenym
tokaev obsudil uvelichenie zarplaty uchenym

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токае на встрече с главой Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарью обсудил вопросы увеличения заработной платы ученых, привлечения молодых специалистов, а также внесения понятия «временная регистрация вакцины» в нормативно-правовые акты. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Также Токаев поддержал предложение по увеличению объема строительства жилья для сотрудников института.

Кунсулу Закарья рассказала президенту о работе по созданию вакцины от коронавируса. Она напомнила, что инактивированная вакцина была одобрена ВОЗ и прошла первый этап клинических исследований. На базе НИИ в данный момент проходит второй этап.

Вторая разрабатываемая отечественная субъединичная вакцина против коронавирусной инфекции одобрена ВОЗ и успешно прошла клинические исследования. Материалы этой вакцины находятся в «Национальном центре экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий».

Касым-Жомарту Токаеву также рассказали о строительстве на территории НИИ завода по выпуску отечественных иммунных препаратов. Проектная мощность завода составит 60 млн доз вакцин в год, что позволит не только охватить отечественный рынок, но и осуществлять экспортные поставки.

Напомним, 20 октября министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов посетил научный центр фтизиопульмонологии и проверил ход испытания I/II фазы клинических исследований QazCovid-in. Для реализации научно-технической программы выделены дополнительные средства на материально-техническое оснащение.

В мае 2020 года Scientist.kz сообщал, что казахстанская вакцина против коронавируса будет испытана на кошках, кроликах, белых мышах, морских свинках и сирийских хомячках. Первые доклинические испытания будут проведены на базе института по параметрам безопасности и иммуногенности. В дальнейшем по международным требованиям контроля качества, разработанная вакцина должна передаваться в независимые центры доклинических испытаний.