В Алматы провели более 30 органосохраняющих операций детям В Алматы провели более 30 органосохраняющих операций детям

В Алматы провели более 30 органосохраняющих операций детям

Дмитрий Иванов
v almaty proveli bolee 30 organosoxranyayushhix operacij detyam
v almaty proveli bolee 30 organosoxranyayushhix operacij detyam

Врачи Алматы из Научного центра педиатрии и детской хирургии (НЦПДХ) за последние 7 лет провели более 30 операций по удалению опухоли с резекцией печени у детей. Благодаря применению предоперационных курсов химиотерапии и органосохраняющих операций эффективность лечения гепатобластомы у детей составила 90%. Об этом сообщает пресс-служба научного центра.

По словам хирурга высшей категории Научного центра педиатрии и детской хирургии Константина Хаирова, основной проблемой раннего выявления гепатобластомы у детей является исключительная редкость данной опухоли и очень маленький возраст больных, что создает иногда трудности в диагностике и приводит к запущенным случаям, когда уже опухоль поражает всю печень и имеет метастазы.

«Важным является повышение настороженности общества и врачей в плане своевременного выявления данной патологии у детей, так как современные методы химиотерапии и хирургического лечения позволяют добиться высокой выживаемости, а в некоторых случаях даже полного выздоровления», — заявил Хаиров.

Гепатобластома — редкая злокачественная опухоль печени эмбрионального происхождения, которая развивается в раннем детском возрасте. Болезнь обычно поражает правую долю печени и состоит из одного или нескольких узлов беловато — желтого цвета, не имеющих капсулы, свободно прорастающих в печеночную ткань и способных продуцировать желчь. Но возможны поражения и обеих долей печени.

В Казахстане ежегодно выявляется 1 случай гепатобластомы на 1 млн детей до 15 лет, что соответствует 5 — 6 случаям в год. В 90% случаях опухоль выявляется в возрасте до 5 лет и имеет два возрастных пика заболеваемости: первый при рождении или в 1-й месяц жизни, второй приходится на 16 – 18-й месяцы жизни.