В Казахстане находят нарушителей карантина при помощи сотовых операторов В Казахстане находят нарушителей карантина при помощи сотовых операторов

В Казахстане находят нарушителей карантина при помощи сотовых операторов

Дмитрий Иванов
v kazaxstane naxodyat narushitelej karantina pri pomoshhi sotovyx operatorov
v kazaxstane naxodyat narushitelej karantina pri pomoshhi sotovyx operatorov

В Казахстане определяют места массового скопления людей и выявляют нарушителей карантина в ресторанах, кафе и других объектах при помощи сотовых операторов.

Как заявил на брифинге в СЦК 29 октября министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, информация, которая предоставляется не несет персональные сведения казахстанцев.

«Предоставляются агрегированные сведения, что в том или ином районе после 12 часов есть скопление сотового сигнала — эта информация может быть предоставлена (…) Они не могут видеть конкретно точку, они могут видеть, что у базовой станции много людей и их активность увеличивается», — заявил он.

Также министр, говоря о защите персональных данных, заявил, что конкретных сведений (местоположение), по IMEI кодам или по ИИНам человека никто не имеет права просто так просматривать. Это только через судебное решение в рамках уголовно-процессуального законодательства осуществляется, добавил он.

Напомним, главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин 26 октября рассказал про инфосистему, с помощью которой оперштаб и мониторинговые группы выявляют нарушителей ограничительных мер.