Глава Роскосмоса рассказал о модернизации космодрома Байконур Глава Роскосмоса рассказал о модернизации космодрома Байконур

Глава Роскосмоса рассказал о модернизации космодрома Байконур

Дмитрий Иванов
glava roskosmosa rasskazal o modernizacii kosmodroma bajkonur
glava roskosmosa rasskazal o modernizacii kosmodroma bajkonur

Казахстан и Россия 31 октября подписали в Москве протокол по созданию на космодроме Байконур космического ракетного комплекса «Байтерек». Как подчеркивает в своем сообщении пресс-служба Роскосмоса, закрыты все имевшиеся ранее разногласия между сторонами. Проект «Байтерек» перешел в стадию практической реализации. Протокол был подписан главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным и министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдатом Мусиным.

После подписания протокола глава Роскосмоса заявил, что рассчитывает получить серьезные позиции на рынке космических услуг.

«Мы рассчитываем, что в этом деле будут задействованы, конечно, и возможности завода, который сейчас существует в столице Республики Казахстан. Очень хорошего завода, качественного по сборке космических аппаратов, которые будут подниматься на ракете «Союз-5» в космос и служить и Казахстану и Российской Федерации и в целом всему нашему Евразийскому союзу», — сказал он.

Также Рогозин добавил, что создание современного комплекса на Байконуре позволит увидеть далекую перспективу дальнейшего развития космодрома, колыбели мировой космонавтики.

«Байконур — это не какие-то комплексы, которые создавались в старое, доброе советское время. Теперь речь идет о современной наземной космической инфраструктуре. Поэтому надеюсь, что наши коллеги, которые связаны единым контрактом, смогут очень быстро развернуться на Байконуре, обеспечить строительную готовность», — сказал он.

По его словам, современные технологии позволят ракете «Союз-5» взмыть не только в небо, но и в космос. Рогозин отметил, что осталось дело за рабочими, технологами, конструкторами, инженерами, от которых ожидается серьезный результат.

Рогозин также написал в Twitter: Если просто объяснить значение этого события, то скажу так. Во-первых, Байконуру быть!
Во-вторых, это соглашение открывает дорогу лётным испытаниям новейшего российского ракетного комплекса «Союз-5», способного составить жесткую конкуренцию нашим ведущим конкурентам.

Багдат Мусин рассказал о значении проекта для Кызылординской области и для Казахстана.

«В целом, для Казахстана это значительный шаг. Как Дмитрий Олегович (Рогозин — ред.) говорит, что мы уже будем владеть современным пусковым комплексом. На территории Байконура, Казахстана, это за последнее время такой значительный проект, на который очень надеется регион. Я имею ввиду Кызылординскую область. Байконур — это не просто площадка, на которой взлетают, для них это работа, экономическое будущее», — сказал он и добавил, что в Байконур вкладываются большие инвестиции, обе страны слаженно работают над запуском проекта.

Как ранее сообщил ТАСС, инвестиции в проект составляют $1 млрд.

В 2018 году был подписан протокол между двумя странами, согласно которому были определены обязанности сторон по проекту, вывод из аренды и передачу Казахстану объектов наземной космической инфраструктуры комплекса «Зенит-М» для модернизации. Казахстан отвечает за создание наземной инфраструктуры путем модернизации КРК «Зенит-М». Россия разрабатывает ракеты-носители «Союз-5» и «Союз-6», которые планирует запускать оттуда. Первый старт запланирован на 2023 год.

«Союз-5» — российская двухступенчатая ракета-носитель среднего (полутяжелого) класса, которая будет способна вывести на низкую околоземную орбиту 17 тонн полезного груза. «Союз-5» планируется использовать для запусков как с космодрома Байконур, так и с плавучего космодрома «Морской старт».