Международной космической станции 2 ноября исполняется 20 лет Международной космической станции 2 ноября исполняется 20 лет

Международной космической станции 2 ноября исполняется 20 лет

Дмитрий Иванов
mezhdunarodnoj kosmicheskoj stancii 2 noyabrya ispolnyaetsya 20 let
mezhdunarodnoj kosmicheskoj stancii 2 noyabrya ispolnyaetsya 20 let

Международная космическая станция (МКС) 2 ноября отметит 20-летие. 2 ноября 2000 станцию посетил первый экипаж. На момент въезда станция представляла собой тесные три комнаты. Двадцать лет спустя и 241 посетителя в комплексе есть смотровая башня, три туалета, шесть спальных отсеков и 12 комнат в зависимости от методики подсчета. Об этом сообщает Abcnews.

За 20 лет станцию посетили астронавты и космонавты из 19 стран. Также МКС посетили несколько туристов, которые оплатили свое путешествие. Первый экипаж — американец Билл Шеперд, экс-представитель военно-морских сил США, и россияне Сергей Крикалев и Юрий Гидзенко стартовали из космодрома Байконур 31 октября 2000 года. Двумя днями позже они попали на МКС.

«Казалось, что каждый день имеет свой набор проблем», — сказал Шеперд во время недавней панельной дискуссии NASA.

С тех пор космическая станция превратилась в комплекс размером почти с футбольное поле с восемью милями (13 км) электропроводки, акром солнечных панелей и тремя высокотехнологичными лабораториями.

Первое, что первый экипаж сделал, прибыв на затемненную космическую станцию ​​2 ноября 2000 года, включили свет. Крикалев назвал это «очень запоминающимся». Затем они нагрели воду и активировали туалет.

«Теперь мы можем жить», — вспоминает Гидзенко слова Шепарда. «У нас есть свет, горячая вода и туалет».

В настоящее время главной проблемой NASA является растущая угроза космического мусора. В этом году трижды приходилось уклоняться от обломков. Что касается удобств на станции, экипаж теперь имеют почти непрерывную связь с диспетчерами полета и даже интернет-телефон для личного пользования. У первого экипажа была радиосвязь с землей.

Когда Шеперд и его товарищи по команде вернулись на Землю на борту шаттла Discovery почти через пять месяцев, его основная цель была достигнута. «Наша команда показала, что мы умеем работать вместе», — сказал он.

Напомним, космонавт Роскосмоса Иван Вагнер, который вернулся на Землю 22 октября, на протяжении миссии на Международной космической станции сделал множество удивительных фотографий городов и красивых мест. Scientist.kz опубликовал 20 из них.