Новая учебная программа «Әліппе» появится в Казахстане Новая учебная программа «Әліппе» появится в Казахстане

Новая учебная программа «Әліппе» появится в Казахстане

Дмитрий Иванов
v kazaxstane vvedut novuyu uchebnuyu programmu dlya pervoklassnikov
v kazaxstane vvedut novuyu uchebnuyu programmu dlya pervoklassnikov

В Казахстане появится новая учебная программа для первоклассников. С 2021-2022 учебного года ученики первые две четверти будут учить «Әліппе», а остальные две – «Ана тілі». Предполагается, что школьники по программе должны научиться читать, писать, составлять устные и письменные предложения. В учебной программе прописан порядок букв, звуков, последовательность их изучения в зависимости от частотности использования в словах. Об этом сообщает пресс-служба МОН РК.

В минобразования рассказали, что программа «Әліппе» разработана учеными-языковедами, литературоведами, методологами, педагогами, были привлечены также авторы программ и учебников «Әліппе» прошлых лет с большим опытом работы в этом направлении. За основу взята методология известного казахского просветителя Ахмета Байтурсынова. Учебники будут внедрены в образовательный процесс 2021-2022 учебного года после проведения экспертизы.

«Рабочая группа провела более 20 заседаний совместно с учеными. На каждом этапе министр лично отслеживал процесс. Теперь учебная программа «Әліппе» утверждена. После разработки учебников будет проведена экспертиза. Мы также уже определили список школ, в которых будет проведена апробация. В целом, во всех школах с 2021-2022 учебного года первоклассники будут учить «Әліппе», – отметила вице-министр образования и науки Шолпан Каринова.

Первоклассники, обучающиеся на русском языке, с нового учебного года первые две четверти будут изучать «Букварь», в течение третьей и четвертой четверти будет проводиться «Обучение грамоте». Рабочая группа также завершила свою работу, и учебная программа утверждена. После того, как будет подготовлен «Букварь», он также пройдет апробацию.