Казахстанцам рассказали про «карантинную апатию» Казахстанцам рассказали про «карантинную апатию»

Казахстанцам рассказали про «карантинную апатию»

Дмитрий Иванов
kazaxstancam rasskazali pro karantinnuyu apatiyu
kazaxstancam rasskazali pro karantinnuyu apatiyu

Специалисты Кливлендской клиники рассказали о «карантинной апатии». Это термин, который появился вследствие длительного нахождения в ограниченных условиях. Апатия появляется, если люди из-за ограничений чувствуют раздражительность, стресс, тревога, необъяснимо повышенный или пониженный аппетит, бессонница, снижение продуктивности. Об этом говорится в сообщении Национального научного кардиохирургического центра в Нур-Султане.

Исследователи из Кливлендской клиники отмечают, что не так просто одновременно заниматься работой, семьей, и в то же время выделять время на себя. Карантинные ограничения, отсутствие тет-а-тет общения с людьми, неопределенность – все это сказывается на эмоциональном состоянии людей, вызывая все больше стресса и чувства тревоги.

Специалисты приводят следующую аналогию: «Это как плыть в открытом море в поисках суши. Море — это COVID-19, и суши не видно на горизонте. То самое чувство потерянности и беспомощности. Как будто ты не в силах ничего сделать, чтобы изменить ситуацию, или сколько бы усилий ты не прилагал, ситуация не изменится в лучшую сторону, по крайней мере не в скором будущем».

Новостные ленты длительное время публиковали новую информацию о вирусе: «выявлены еще несколько возможных симптомов», «статистика заболеваемости растет», «усиливаются ограничительные меры». И с каждым разом, с каждой новой информацией, увеличивался непреодолимый скрытый стресс, который и становится причиной апатии. Чем больше тревожащей информации вокруг, тем сильнее паника.

Необходимо зарядиться позитивной энергией

Лучшее, что вы можете сейчас сделать – это зарядиться энергией и сосредоточиться на своем здоровье. Позаботьтесь о своем эмоциональном состоянии. Йога, медитация, чтение, принятие ванн, прогулки на природе или даже просмотр любимых фильмов – отличные способы расслабить свой разум. А (безопасное) проведение времени с семьей, общение с соседями, друзьями добавят вам дополнительное душевное спокойствие.

Примите ситуацию

Страх заразиться, вынужденная смена привычного уклада жизни, карантин и ограничения могли повлиять на вас очень сильно. Но для того, чтобы пережить и понять эту проблему, очень важно сначала признать ее и позволить себе пережить ее. Старайтесь не поддаваться тревоге, рисуя возможные негативные сценарии событий. Когда вы беспокоитесь подсознательно, ваше тело невольно начинает беспокоиться по-настоящему. Поэтому необходимо разложить проблему по полочкам, понять, что в ней тревожит, и принять ситуацию. И помните: ничто не вечно.

Дышите и еще раз дышите

Быть 24/7 на позитиве невозможно. Однако, если вы чувствуете, что начинаете беспокоиться и это чувство увеличивается, дышите и еще раз дышите. Когда мы беспокоимся, мы склонны дышать поверхностно или задерживать дыхание. Это приводит к тому, что мозг не получает достаточно кислорода, и вследствие организм думает что мы задыхаемся. Из-за инстинкта самосохранения, мозг дает организму сигнал тревоги, и «заставляет» нас дышать чаще. От этого состояния наше чувство физического беспокойства увеличивается. Именно поэтому так важно замедлиться и хорошенько и глубоко подышать, сконцентрироваться на каждом вдохе и выдохе.

Ниже предложены несколько полезных способов как избавиться от «карантинной апатии» прямо сейчас:

  • Подумайте о глобальных целях и задачах, которые у вас есть сегодня, распишите план: на день, на месяц, на год, чтобы достичь этих целей. Маленькие, но систематические шаги приводят к положительным результатам.
  • Делайте все, чтобы оставаться здоровым – носите маску в общественных местах, мойте руки. Следите за своим здоровьем: нормированный сон, здоровое питание, физическая активность – все это залог хорошего здоровья.
  • Не концентрируйтесь на худшем – постоянное беспокойство о том, что будет дальше не помогает, а только усугубляет ситуацию, создавая тревожное состояние. Постоянные мысли «а что, если …», могут привести к большому стрессу.
  • Если вас что-то беспокоит, придумайте возможные решения. Например, если вы беспокоитесь о том, что вы можете заразиться вирусом от кого-то в магазине, наденьте маску, вымойте руки и соблюдайте этикет социального дистанцирования.
  • Если проблема находится вне вашего контроля – вы ничего не можете сделать, повлиять на это. Работайте над тем, чтобы принять и отпустить эту ситуацию.

По мнению психотерапевта и коуча из Кливлендской клиники, желание «вернуться к норме» является ничем большим, чем желание вернуться к тому, что невозможно. Изменения всегда вызывают страх, но это не повод жить прошлым. Сейчас мы получили возможность задуматься о том, насколько «нормальной» была прежняя нормальность? Действительно ли комфортно нам было? Именно сейчас у каждого из нас есть возможность оглянуться и задуматься над тем, действительно ли мы были довольны своей жизнью до пандемии. Все, что мы можем сделать сейчас, это извлечь урок из того, как и что поменялось в нашей жизни, и двигаться дальше. Подумайте о том, как вы можете начать жить лучше сегодня, и поймите — занимаетесь ли вы тем, чем вы хотите, от чего вы действительно получаете удовольствие.