В Нур-Султане зафиксировано загрязнение воздуха В Нур-Султане зафиксировано загрязнение воздуха

В Нур-Султане зафиксировано загрязнение воздуха

Дмитрий Иванов
v nur sultane zafiksirovano zagryaznenie vozduxa
v nur sultane zafiksirovano zagryaznenie vozduxa

В Нур-Султане вечером 3 ноября зарегистрировано загрязнение воздуха. Повышение частиц РM2.5 было обнаружено в 20:30 по столичному времени. Об этом свидетельствуют данные мониторингового ресурса Airkaz.org.

В частности, показатель РM2.5 показывает содержание тонкодисперсной пыли в воздухе. В состав входят твердые микрочастицы и мелкие капли жидкостей. На 20:30 в Алматинском районе города содержание частиц в воздухе составило 462 мкг/куб.м.

По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) среднегодовой уровень РМ2.5 должен составлять не больше 10 мкг/м3, а среднесуточный уровень не больше 25 мкг/м3. Таким образом, в Нур-Султане был превышен уровень частиц PM2.5 в 18 раз. Тем не менее к 21:00 уровень снизился до 142.

v nur sultane zafiksirovano zagryaznenie vozduxa 2

Ранее сообщалось, что организм человека реагирует на загрязнение воздуха по-разному. Частицы РМ2.5 раздражают дыхательные пути и запускаются рефлексы, которые меняют интенсивность дыхания и сердечный ритм.

Кроме того, в легких и в кровеносных сосудах откладываются эти частицы и запускается воспалительный процесс. В последствии это ведет к ишемическим болезням, к инсульту и к инфаркту миокарда.