Израильская компания намерена выращивать мясо в космосе Израильская компания намерена выращивать мясо в космосе

Израильская компания намерена выращивать мясо в космосе

Дмитрий Иванов
izrailskaya kompaniya namerena vyrashhivat myaso v kosmose
izrailskaya kompaniya namerena vyrashhivat myaso v kosmose

Израильская компания Aleph Farms объявила о своей новой программе — Aleph Zero, направленной на выращивание мяса в промышленных масштабах в космосе. Об этом сообщает Phys.org.

Компания занялась налаживанием контактов с космическими агентствами и другими технологическими компаниями с целью заключения соглашений о сотрудничестве в области исследований и разработок.

Такие программы, как «Артемида» и запланированный космический полет SpaceX на Марс могут увеличить количество людей, живущих в космосе в долгосрочной перспективе. Если бы компания могла производить мясо в промышленных масштабах из местных ингредиентов, то это могло бы изменить ситуацию с питанием будущих исследователей космоса. Aleph планирует использовать свои биофермы.

Напомним, в 2019 году космонавт Олег Скрипочка провел успешный опыт по печати на 3D-биопринтере говядины при помощи израильского стартапа. Стартап Aleph Farms, используя биопсию, извлек некоторые клетки из обычной коровы. Затем клетки поместили во флакон, имитирующий окружающую среду в организме коровы. Далее все это растет в тонкий кусок стейка.

Генеральный директор стартапа Дидье Тубиа отметил: «Мы единственная компания, способная производить полностью структурированное мясо, содержащее мышечные волокна и кровеносные сосуды — все компоненты, которые обеспечивают необходимую структуру».