SpaceX хочет установить на Марсе собственный правовой режим SpaceX хочет установить на Марсе собственный правовой режим

SpaceX хочет установить на Марсе собственный правовой режим

Дмитрий Иванов
Foto Vecteezy.com
Foto Vecteezy.com

Космическая компания Илона Маска SpaceX хочет установить собственный правовой режим на Марсе и сформировать самодостаточное поселение, где законы Земли не будут применяться. Хотя это может показаться событием из научно-фантастического романа, компания Маска заявила о своем намерении сделать именно это, передает ScienceAlert.

Генеральный юристконсульт SpaceX Дэвид Андерман разрабатывают Конституцию Марса.

«Чтобы заставить Землю признать суверенитет любого потенциальной планеты, SpaceX придется дипломатично внести изменения в международное право. Можно привести много интересных примеров, когда люди пытаются называть себя государством и не получают признания», — говорит Франс фон дер Дунк, ведущий эксперт по космическому праву.

Он считает, что международное сообщество должно серьезно отнестись к этому и использовать момент для решения потенциальных юридических проблем фантастического будущего, прежде чем это станет реальностью.

«Мы никогда не знаем, сработает ли он или когда он будет работать», — сказал фон дер Дунк о планируемом марсианском поселении SpaceX. «Но это, безусловно, серьезная компания, за которой стоит серьезная поддержка и серьезная инженерия».

Если это сработает, как задумано, стоимость полета чего-либо в космос может сократиться в 100-1000 раз. В соответствии с этими усилиями компания начала обдумывать свой правовой подход к массовому запуску на Марс.

«Наша цель — иметь возможность отправлять 1000 звездолетов со 100 людьми в каждом из них каждые два года. Мы начнем с 100, затем с пары сотен, затем с 100 000, затем с миллиона, пока у нас не будет действительно устойчивая колония. Это произойдет при моей жизни. Быстрее, чем вы думаете», — сказал Андерман изданию Law360, которое опубликовало свое интервью 14 октября.

Примерно через две недели после этого интервью несколько пользователей Reddit опубликовали условия обслуживания Starlink. Текст содержал большую часть того, что можно было бы ожидать от обычного соглашения с провайдером интернет-услуг.

Тем не менее, в разделе о том, какие законы будут регулировать использование Starlink, в документе говорится следующее:

«В отношении услуг, предоставляемых на Марсе или при транспортировке на Марс с помощью звездолета или другого космического корабля для колонизации, стороны признают Марс свободной планетой и что никакое земное правительство не имеет власти или суверенитета над марсианской деятельностью. Соответственно, споры будут разрешаться самостоятельно».

Напомним, в августе астронавты NASA Даглас Харли и Роберт Бенкен, которые провели на МКС около двух месяцев, успешно вернулись на корабле Crew Dragon обратно. Капсула приземлилась в Мексиканском заливе Возвращение на Землю не соответствует масштабам приземления на Луну, но становится фундаментом для более длительных космических путешествий.