Еще один снежный барс был найден в Казахстане Еще один снежный барс был найден в Казахстане

Еще один снежный барс был найден в Казахстане

Дмитрий Иванов
Foto Minyekologii
Фото Минэкологии

В национальном парке «Алтын-Эмель», который находится в Алматинской области, найден второй снежный барс. Животное попало в фотоловушку. Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии РК.

В мире насчитывается около 7 тыс. особей. Снежный барс является краснокнижным животным, а в республике находятся до 130 особей. На территории 13-ти охраняемых зон Казахстана установлены 294 фотоловушки.

«Учитывая, что места регистрации встреч барса в первом и во втором случаях находятся во взаимоотдаленных местах, есть основания считать, что это две разные особи», — предположили в минэкологии.

В сентябре министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев сообщил, что снежный барс ночью попал в фотоловушку в нацпарке «Алтын Эмель».

eshhe odin snezhnyj bars byl najden v kazaxstane
Фото: Минэкологии РК

В этот раз фотоловушка была установлена в другом горном ущелье, на площадке прямо возле скальной ниши – логова барса. Он отдыхал, метил площадку и вновь отправлялся в многодневный обход своего участка.

Национальным парком «Алтын-Эмель» разрабатывается новая тема научно-исследовательных работ и программа по мониторингу состояния популяций горных животных нацпарка. К примеру, тяньшанского бурого медведя, туркестанской рыси, тянь-шаньского горного барана – архара, каменной куницы, манула.