Какой вид спорта дает больше психологической стойкости Какой вид спорта дает больше психологической стойкости

Какой вид спорта дает больше психологической стойкости

Дмитрий Иванов
Photo Pixabay 3
Photo Pixabay 3

Кендалл Джордж совместно с коллегами из Университета Саншайн-Кост в Австралии выяснил, какой вид спорта дает больше психологической стойкости. Об этом говорится в статье, опубликованной на Plos One.

Ученые пришли к выводу, что у бегунов на ультрамарафонских дистанциях, по-видимому, больше психической стойкости, чем у спортсменов в других видах спорта. Под ультрамарафонских дистанциях имеется ввиду бег на выносливость HURT100 (160 км).

Исследователи считают, что марафонцы обладают значительно большей психологической устойчивостью, чем спортсмены, которые занимались хоккеем, теннисом, футболом, боевыми искусствами и легкой атлетикой.

«Наше исследование имеет практическое значение для спортсменов, независимо от того, хотят ли они повысить свою психологическую стойкость или знать, что нужно для бега на ультрамарафоне», — сказал один из авторов исследования Кендалл Джордж.

По его словам, знание механизмов, лежащих в основе психологической стойкости (самоэффективность), также может помочь спортивным психологам и тренерам создавать более эффективные и целенаправленные программы тренировок».

Команда, стоящая за новым исследованием, не только проливает свет на вид спорта, по которому есть мало исследований, но и надеется, что оно будет полезно для спортсменов и их тренеров, что даст им лучшее представление о состоянии здоровья.