Что будет с Международной космической станцией в будущем Что будет с Международной космической станцией в будущем

Что будет с Международной космической станцией в будущем

Дмитрий Иванов
Photo Pixabay.com
Photo Pixabay.com

Международная космическая станция (МКС), которая стала обитаемой с 2 ноября 2000 года, продолжает стареть. Для функционирования станции необходимо получать топливо от посещающих кораблей. Об этом сообщает Space.com.

Как рассказал астроном из Гарварда Джонатан Макдауэлл, специализирующийся на отслеживании объектов на орбите, любой грузовой корабль, который прибывает на космическую станцию обычно в определенной степени имеет избыток топлива.

МКС будет работать как минимум до 2024 года. Так как это международный проект, в котором участвуют Россия, США, Канада, Япония, решение о дальнейшей эксплуатации будет основываться не только на технике, но и на политике.

Представители NASA считают, что станция с технической точки зрения может работать до конца 2028 года, если это будет необходимо. Объект стареет и подвергается риску столкновения с космическим мусором и микрометеоритами.

NASA подтвердило, что сценарии как запланированного спуска космической станции с орбиты, так и реагирования, если что-то пойдет не так, находятся в разработке, но еще не опубликованы. «НАСА активно работает со всеми партнерами Международной космической станции над планами безопасного снятия с орбиты космической станции в конце ее срока службы», — написали представители агентства в заявлении для Space.com.

В 2017 году группа инженеров Роскосмоса и NASA представили доклад с оценкой некоторых вариантов утилизации. Их работа основана на опыте, полученном от разборки космической станции «Мир» в 2001 году.

В документе 2017 года излагаются варианты как запланированного спуска с орбиты, так и реакции на потенциальную катастрофу. Группа написала, что если что-то пойдет не так, как надо, в орбитальной лаборатории, у организаций, стоящих за установкой, будет всего две недели, чтобы решить, как действовать дальше.

Напомним, Международная космическая станция 2 ноября отметила 20-летие. 2 ноября 2000 станцию посетил первый экипаж. На момент въезда станция представляла собой тесные три комнаты. Двадцать лет спустя и 241 посетителя в комплексе есть смотровая башня, три туалета, шесть спальных отсеков и 12 комнат в зависимости от методики подсчета.