Как сохранить память в старости Как сохранить память в старости

Как сохранить память в старости

Дмитрий Иванов
Photo Pixabay 4
Photo Pixabay 4

Люди, которые испытывают энтузиазм и бодрость, с возрастом реже испытывают ухудшение памяти. Психологи называют это «позитивным аффектом». Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Psychological Science.

Группа исследователей проанализировала данные 991 взрослого человека среднего и пожилого возраста в США. Исследования проводились в три периода времени: между 1995 и 1996 годами, 2004 и 2006 годами, 2013 и 2014 годами.

Участники сообщали о ряде положительных эмоций, которые они испытали за последние 30 дней. В двух последних тестах они выполнили задания на память. Эти тесты заключались в запоминании слов сразу после их представления и снова через 15 минут. Исследователи изучили связь между положительным аффектом и ухудшением памяти с учетом возраста, пола, образования, депрессии, отрицательного аффекта и экстраверсии.

«Наши результаты показали, что память ухудшается с возрастом», — сказала Клаудиа Хаас, доцент Северо-Западного университета

«Однако у людей с более высоким уровнем положительного аффекта в течение почти десятилетия наблюдалось менее резкое ухудшение памяти», — добавила Эмили Хиттнер, аспирант Северо-Западного университета и ведущий автор статьи.

Напомним, ранее вице-президент Казахской академии питания Юрий Синявский рассказал, как увеличить продолжительность жизни и прожить 120 лет.

Также в марте 2020 года сообщалось, что уровень счастья остается относительно стабильным на протяжении всей жизни, и есть несколько факторов, которые его поддерживают. В частности, ученые называют три вещи: занятость, брак и целеустремленность. Они оказывают самое большое влияние на удовлетворенность жизнью.