Новый проект казахского алфавита показали Токаеву Новый проект казахского алфавита показали Токаеву

Новый проект казахского алфавита показали Токаеву

Дмитрий Иванов
Photo Pixabay 6
Photo Pixabay 6

Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву показали научно обоснованный проект алфавита. Усовершенствованный вариант полностью соответствует принципу «один звук – одна буква», закрепленному в традиционной народной письменности, не используются диграфы, т.е. обозначения одного звука двумя или более символами. Проект алфавита включает символы, обозначающие все 28 звуков казахского языка. Об этом президенту рассказала министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.

Как сообщает пресс-служба Акорды, глава госуда3рства дал ряд поручений по вопросам, рассмотренным на совещании. В частности, Президент отметил необходимость проработать совместно с учеными проект алфавита и внести его на рассмотрение очередного заседания Национальной комиссии по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику при Правительстве Республики Казахстан.

По результатам работы данной комиссии правительство должно внести в администрацию президента проект указа об утверждении усовершенствованного алфавита.

«Не стоит забывать, что создание нового алфавита – это непростой вопрос. Разработку новой графики невозможно завершить за один день и даже за один год. Поспешность в этом деле может нанести ущерб всей нашей культуре и исторической идентичности. Проблема заключается не в переходе с кириллицы на латиницу, а в том, что осуществляется масштабная реформа казахского языка. Надо учитывать и финансовую сторону вопроса. Работа по внедрению латинского алфавита должна осуществляться постепенно. Можно сказать, что данная графика рассчитана на подрастающее поколение, и именно оно должно в полной мере воспользоваться ее преимуществами. Поэтому этот процесс нужно проводить планомерно, постепенно», – сказал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев поручил министерствам культуры и спорта, образования и науки, информации и общественного развития провести среди населения комплексную информационно-разъяснительную работу по вопросам внедрения нового алфавита с привлечением ученых, экспертов и представителей интеллигенции.

Напомним, глава государства в 2019 году говорил, что решение о переходе на латинскую графику было принято около двух лет назад. В алфавите имелись недостатки. Токаев дал задание языковедам усовершенствовать алфавит.