Pfizer и BioNTech заявили об эффективности вакцины от COVID-19 Pfizer и BioNTech заявили об эффективности вакцины от COVID-19

Pfizer и BioNTech заявили об эффективности вакцины от COVID-19

Дмитрий Иванов
pfizer i biontech zayavili ob effektivnosti vakciny ot covid 19
Фото: Pixabay

Американская фармкомпания Pfizer и немецкая биотехнологическая компания BioNTech заявили, что вакцина против COVID-19 эффективна более, чем на 90%. Об этом производитель лекарств сообщил в понедельник.

Nytimes отмечает, что мир с нетерпением ждал любых положительных новостей о пандемии, в результате которой погибло более 1,2 млн человек.

В компании считают, что к концу года будет произведено достаточно доз, чтобы иммунизировать от 15 до 20 млн человек.

«Это исторический момент», — сказала в интервью Катрин Янсен, старший вице-президент и руководитель отдела исследований и разработок вакцин компании Pfizer. «Это была разрушительная ситуация, пандемия, и мы встали на путь и цель, которых никто никогда не достиг — разработать вакцину в течение года».

Ученые предостерегают, что не стоит преувеличивать значение результатов до того, как будут собраны долгосрочные данные о безопасности и эффективности. Никто не знает, как долго может действовать защита от вакцины. Разработка делает Pfizer первой компанией, объявившей о положительных результатах на поздней стадии.

Одиннадцать вакцин находятся на поздней стадии испытаний, в том числе четыре в США. Прогресс Pfizer может послужить хорошим предзнаменованием для вакцины Moderna, в которой используется аналогичная технология. Moderna заявила, что результаты могут быть получены позже в этом месяце.

Напомним, в Казахстане вакцинам, разработанные в Международном центре вакцинологии при Казахском аграрном университете, дали название. Один препарат получил название NARUVAX C-19, другой — NARUVAX C-19/nano. ВОЗ зарегистрировала уже 4 вакцины-кандидата казахстанской разработки. Две из них сейчас проходят доклинические испытания на животных.