В Казахстане предложили снизить стоимость высшего образования В Казахстане предложили снизить стоимость высшего образования

В Казахстане предложили снизить стоимость высшего образования

Дмитрий Иванов
Photo Pixabay 5
Photo Pixabay 5

Председатель правления КАЗГЮУ Талгат Нарикбаев, выступая на онлайн-встрече с участниками Альянса студентов Казахстана, предложил снизить стоимость обучения в ВУЗах республики. По его словам, плата за обучение должна быть как в Испании, около $1 тыс. евро в год.

Нарикбаев отметил, что необходимо прямое государственное финансирование. Благодаря этому, можно покрывать расходы на зарплату преподавателям, а студенты бы платили небольшие деньги.

«Я спросил у ректора одного из испанских университетов, сколько у них получают преподаватели. Оказывается, они получают от 4-5 тыс. евро в месяц», — сказал он.

Председатель правления КАЗГЮУ заявил, что ВУЗы республики смотрят на студента как на клиента. Также он считает, что высшее образования быть бизнесом не может.

По словам Председателя Правления КАЗГЮУ, казахстанские вузы смотрят на студента как на клиента. По сути, клиент университета – работодатель, а не студент. Ведь на рынке труда именно работодателям нужны качественные специалисты, конкурентоспособные выпускники.

«Если мы хотим cделать образование качественным, государство должно обеспечить прямое финансирование оплаты труда вузовской профессуры (как в Испании, Германии или Нидерландах), а университеты должны искать другие источники финансирования. Например, КАЗГЮУ предлагает отдельные платные курсы, программы повышения квалификации, проводятся научные исследования. Также аккумулирует средства меценатов Эндаумент-фонд, в который выпускники и спонсоры вкладывают деньги на обучение студентов и материальную-техническую базу университета» – отметил Нарикбаев.

Ранее сообщалось, что профессор Университета КАЗГЮУ Роман Мельник считает, что практика найма университетами собственных выпускников (инбридинг) отрицательно сказывается на деятельности вузов и качестве научной работы.