SpaceX готовится к отправке астронавтов с космодрома Флориды на МКС SpaceX готовится к отправке астронавтов с космодрома Флориды на МКС

SpaceX готовится к отправке астронавтов с космодрома Флориды на МКС

Дмитрий Иванов
spacex gotovitsya k otpravke astronavtov s kosmodroma floridy na mks
Фото: blogs.nasa.gov

Астронавты, которые отправятся на МКС в субботу, 14 ноября, прибыли в космический центр Кеннеди во Флориде, чтобы начать последние приготовления к старту.

NASA сообщило, что астронавты Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шеннон Уокер вместе с Соити Ногучи из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) прибыли в космический центр.

Майкл Хопкинс будет руководить миссией. Он поблагодарил SpaceX, NASA, минобороны США за проделанную работу. «Что касается экипажа, то мы готовы», — добавил он.

Глава NASA Джим Брайденстайн подчеркнул, что идет переход от испытательных полетов к эксплуатационным. «Нам нужно регулярно иметь возможность попасть на Международную космическую станцию», — заявил он.

Планируется, что астронавты отправятся на МКС в субботу, 14 ноября, в 19:49 по восточному времени на борту космического корабля SpaceX Crew Dragon с ракетой Falcon 9.

«Я считаю, что миссия Crew-1 открывает новую эру коммерциализации низкой околоземной орбиты», — сказал Дзюнъити Сакаи, менеджер программы JAXA по международной космической станции. «Для меня большая честь быть свидетелем этого великого события, и я горжусь тем, что японский астронавт доктор Ногучи несет ответственность как участник этого события».

Ранее астронавты Дуглас Херли и Боб Бенкен отправились на МКС 30 мая на ракете SpaceX Crew Dragon Falcon 9. Это был первый случай, когда капсула SpaceX отправилась на МКС с астронавтами. Затем астронавты вернулись на Землю 2 августа.

С июля 2011 года США полагаются на российские ракеты «Союз» для отправки американских астронавтов на МКС. Космическое агентство США стремилось выполнить миссию, несмотря на глобальную пандемию коронавируса. Бенкен и Херли годами готовились к миссии, что приблизило США к тому, чтобы отказаться от российских «Союзов».

Напомним, Роскосмос, в свою очередь, планирует в апреле 2021 года отправить на МКС полностью российский экипаж впервые за 21 год.