В Казахстане создадут студенческий совет при минобразования В Казахстане создадут студенческий совет при минобразования

В Казахстане создадут студенческий совет при минобразования

Дмитрий Иванов
v kazaxstane sozdadut studencheskij sovet pri minobrazovaniya
Фото: Асхат Аймагамбетов

Студенческий совет при МОН появится в Казахстане. Об этом рассказал глава минобразования и науки Асхат Аймагамбетов.

В состав студенческого совета войдут активисты казахстанских вузов. Совет создан для обмена мнениями по всем актуальным вопросам студенчества и на постоянной основе будет координировать деятельность в данной сфере.

По словам Аймагамбетова, он встретился c лидерами студенческих организаций, представителями студенческих парламентов, председателями комитетов по делам молодежи при колледжах и вузах.

«Участниками встречи было предложено поддержать и систематизировать работу специальных структурных подразделений. Речь идет о комитетах по делам молодежи. Такие подразделения смогут качественно организовать студенческую жизнь, стать координирующим инструментом для раскрытия талантов», — рассказал он.

Министр считает, что важно, чтобы в каждом вузе функционировал орган студенческого самоуправления. Это может быть, к примеру, студенческий парламент. Обучающиеся будут сами проводить выборы, голосовать за своих лидеров. Это, помимо прочего, поможет повысить их правовую и политическую культуру. В рамках концепции студентоцентрированного обучения органы студенческого самоуправления должны напрямую участвовать в решении вопросов, касающихся студенчества.

«Председатели, в свою очередь, получат право участвовать в работе университетских СД (советов директоров) и влиять на повышение качества принимаемых решений в контексте самих обучающихся. Необходимо активно развивать студенческие волонтерские организации. Этот механизм на сегодняшний день работает не столь эффективно, как хотелось бы», — рассказал он.

Также он добавил, что существует большое количество инициатив, для реализации которых активистам не хватает либо опыта, либо каких-то других условий. Сильные волонтерские организации смогут оказывать поддержку в этих вопросах.

«Кроме того, мы основательно обсудили вопросы, касающиеся выдачи вузами с 2021 года дипломов собственного образца, сертификации выпускников, соблюдения принципов академической честности и нулевой терпимости к коррупции», — отметил он.