Стартаперы создали робота-почтальона для «Казпочты» Стартаперы создали робота-почтальона для «Казпочты»

Стартаперы создали робота-почтальона для «Казпочты»

Дмитрий Иванов
startapery sozdali robota pochtalona dlya kazpochty
Фото: Pixabay

Стартаперы Бауыржан Оспан и Кенжегали Нургалиев создали робота-почтальона для «Казпочты». Об этом сообщает Инновационный кластер по развитию технологичного предпринимательства на базе Назарбаев Университета.

Изобретатели также создали роботов-разведчиков, гидов, военизированных роботов и других. Как отметили в инновационном кластере, популярный и передовой проект для стран СНГ был создан по заказу «Казпочты» — робот почтальон.

Бауыржан Оспан и Кенжегали Нургалиев являются основателями комплексной платформы Qmobot. Благодаря данной платформе любой желающий может меньше чем за год может научиться языкам программирования и при помощи универсального робота-конструктора «Qmobot» создать свой робот. Они в 2016 году окончили Назарбаев Университет. Изобретатели являются обладатели магистерской степени в области информационных систем.

Qmobot работает по принципу «Все включено». Это сервис, который состоит из продукта и обучающей программы на казахском и русском языках.

В 2019 году сообщалось, что алматинская технологическая компания Hardware Solutions LLP создала беспилотного робота-доставщика. Предприниматель и основатель стартапа по беспилотной доставки вещей до двери Марат Даиров в своей презентации рассказал, что на данный момент существует так называемая «проблема последней мили», она заключается в том что стоимость доставки со склада одной страны на склад в другой стране стоит столько же сколько и доставка со склада до двери клиента.